儿童反复感冒与维生素A缺乏

2013-05-03  | 维生 维生素 反复 

  许多家长都会发现,从出生以后6个月起到3岁期间,孩子是最容易感冒的,而且是反复感冒,每月1—3次之多。有的儿童感冒刚好没有几天,不明不白的又会发生感冒,三天两头地跑医院。打针又吃药,家长着急,孩子受罪。眼看到孩子逐渐消瘦,家长们心疼不已。这倒底是怎么回事呀?

  当然,儿童反复发生感冒的原因是多方面的,但其主要因素与小儿本身免疫能力较差有关。从孩子出生到6个月时,大多数孩子都在母乳喂养,母乳营养丰富,能增强孩子的免疫能力;而6个月以后,母乳再也不能满足孩子的营养需求,有的添加辅食,有的逐渐断奶,营养跟不上,免疫能力一旦减弱,孩子就容易反复感冒。

  值得注意的是,中国预防医科院的一项研究表明,小儿反复呼吸道感染与维生素A的缺乏有一定关系。因此,如果孩子三天两头患感冒,就应考虑是否维生素A缺乏所致。1993年研究人员在《英国医学杂志》报道,儿童服用维生素A可大大减少感冒的次数,因为维生素A可改善儿童的免疫能力。

  维生素A是一种脂溶性物质。它的重要功能之一是稳定人体上皮细胞膜、维持皮肤和粘膜结构的完整、增强人体免疫系统功能。当维生素A缺乏时,淋巴细胞不能正常产生免疫球蛋白,白细胞吞噬细菌能力明显下降,红细胞的更新换代也受到抑制,在病毒、细菌的侵袭下,呼吸道粘膜这道屏障防线的功能就被削弱,发生呼吸道感染也就不足为奇了。据测定,反复感冒的小儿,血清中维生素A平均值比正常儿低下。

  为此,儿科专家建议,对临床反复发生感冒、气管炎、肺炎的患儿,应进行血清检查。凡血清中维生素A含量低于正常水平时,就应及时补充维生素A,以改善患儿体质。对于那些营养状况较差或常有腹泻的孩子,更应及时补充维生素A。注射时,一般可用维生素A5万单位,每两个月一次,共6次为宜。早产儿或人工喂养的孩子,每天加服浓鱼肝油5滴,即可达到正常需要量;此外,还可适当给孩子多吃些动物肝脏、蛋黄、牛奶、新鲜蔬菜、红薯、玉米、橘子等富含维生素A的食物。人乳中维生素A含量明显高于牛奶,应当大力提倡用母乳喂养孩子。这对预防和控制小儿反复感冒,增强体质,颇有益处。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童反复感冒与维生素A缺乏》摘要:数,因为维生素A可改善儿童的免疫能力。 维生素A是一种脂溶性物质。它的重要功能之一是稳定人体上皮细胞膜、维持皮肤和粘膜结构的完整、增强人体免疫系统功能。当维生素A缺乏时,淋巴细胞不能正常产生免疫球蛋白,...
相关文章易反复感冒的宝宝要补维A易反复感冒的宝宝要补VA
儿童反复感染请查维生素a儿童反复感冒与维生素A缺乏有关
孩子发烧时这件事比退烧更重要
警惕这种肺炎比流感“厉害百倍” 成人和儿童都可
孩子掉头发是怎么回事?儿童脱发原因全解析
宝宝口臭是什么原因?专家支招防小儿口臭
小儿流感来势汹汹 治疗不及时小心它的并发症真的
孩子感冒生病不能用抗生素 遇上这4种情况不用才
小儿肺炎冬季高发 儿科专家推荐这几种防治方法
冬季流感孩子发烧 用药时家长应该注意些什么?
远离儿童白血病 请从“4个拒绝”开始
冬季流感孩子发烧 用药时家长应该注意些什么?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com