宝宝尿路感染的治疗原则

2013-05-03  | 应选 抗生 感染 

  治疗小儿尿路感染,最主要的是选择有效的抗生素,其最终目的不外乎是为了提高治愈率,减少复发率,并能以最小的副作用取得最满意的效果。

  1、首先是选用对致病菌敏感的抗生素。根据体外药敏试验结果指导临床治疗,仍不失为行之有效的办法,据报道其与临床疗效的符合率为 70-80%。但值得一提的是:由于药物在肾组织内分布浓度的不同,以及药物在不同的病人发挥作用的内环境不同,因此,临床疗效与药敏结果有时并不完全符合。这是我们必须加以注意的。

  2、合理选择抗生素及其疗程,临床应根据尿路感染的定位,症状的轻重以及有无合并尿路畸形等综合分析。由于急性膀胱炎为粘膜浅层的感染,尤其是初发的病例,临床应尽可能选用尿中浓度高的抗生素,通常可采用短程疗法,但需要指出的是:鉴于小儿尿感定位困难,尤其是小婴儿,现许多学者仍主张采用 10-14天的常规疗法。至于肾实质的深部感染,现多数主张采用血和尿浓度都比较高的药物,并尽可能选用抗菌作用强的杀菌剂。如果是复杂性尿感所致的肾实质感染,还需考虑到耐药菌株的存在,则常常推荐联合用药,同时应选用静脉注射以及适当延长疗程的办法。一旦症状控制后,还需长期给于维持量的治疗和随访。

  3、尽可能选择肾毒性小或副作用少的抗生素以避免造成肾实质的损伤。由于小孩,尤其是小婴儿,其肾功能尚不健全,对机体内水电介质以及毒物排泄的调节功能校差,因此,抗生素的选择既要强调它的有效性也要考虑到它的负面影响。

  对于小孩的尿路感染,临床应根据初发或复发的不同,上下尿路感染定位的不同以及是否合并复杂性尿感的不同,合理用药,区别对待。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝尿路感染的治疗原则》摘要:及其疗程,临床应根据尿路感染的定位,症状的轻重以及有无合并尿路畸形等综合分析。由于急性膀胱炎为粘膜浅层的感染,尤其是初发的病例,临床应尽可能选用尿中浓度高的抗生素,通常可采用短程疗法,但需要指出的是...
相关文章喉梗阻治疗先天性高肩胛症治疗原则
小孩腹泻家长一定要很注意小儿哮喘的中医治疗
孩子发烧时这件事比退烧更重要
警惕这种肺炎比流感“厉害百倍” 成人和儿童都可
孩子掉头发是怎么回事?儿童脱发原因全解析
宝宝口臭是什么原因?专家支招防小儿口臭
小儿流感来势汹汹 治疗不及时小心它的并发症真的
孩子感冒生病不能用抗生素 遇上这4种情况不用才
小儿肺炎冬季高发 儿科专家推荐这几种防治方法
冬季流感孩子发烧 用药时家长应该注意些什么?
远离儿童白血病 请从“4个拒绝”开始
冬季流感孩子发烧 用药时家长应该注意些什么?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com