婴幼儿为什么易发生低热

2013-05-03  | 婴幼 低热 低烧 

  我的孩子4个月,最近半个月我发觉他的额头有点烫,我用体温表放在腋下量,有37℃,有时有37.3℃,最高时有37.5℃,一直这样,但孩子的精神状况很好,胃口也很好,我不知道这是怎么回事?”

  如果只是偶尔几次体温达到37.5℃,身体情况良好,又无自觉症状,可不认为是病态。如正常状态下腋下体温多次在37.5℃~38℃之间,就属于临床上的低烧。小儿低烧可由各种原因引起,要综合其他症状才能诊断。如果孩子一切正常,很可能是因为夏季环境温度太高导致的发热,这时给予一些散热措施即可,有时甚至只需要脱去1~2件衣服。

  当然,各位妈妈也需要了解低热的相关知识,以免延误治疗时间。

  正常人体口腔温度为36.3℃~37.2℃,但一天当中体温不是恒定不变的。一般来说下午体温比上午高,而到晚上8点以后体温逐渐下降,到0~4点达到最低。

  体温根据检测部位的不同,可分为口温、肛温和腋下温度。肛温比口温高0.3℃,腋下温度比口温低0.4℃。

  而在不同的季节体温也有不同。如小儿的平均腋下温度随季节的不同而有所变化,春、秋、冬季上午是36.6℃,下午为36.9℃。夏季上午为36.9℃,下午为37℃。

  、婴幼儿的神经系统发育不完备,体温调节功能不健全,环境温度较大的改变或其他一些因素的影响都会使机体的产热和散热过程受到破坏,引起发热。

  一部分孩子在接种过疫苗后一段时间会发生低热现象。

  婴幼儿抵抗力弱,难以抵挡细菌和病菌的入侵,常会因感染而引起发热。

  细菌性肺炎也可表现为低热,但是大部分孩子伴随有气促、紫绀、嗜睡、胃口差等症状。

  长期的低热也可能是由肺结核或慢性淋巴细胞白血病引起的。需要去医院化验检查才能确诊。

  觉察到孩子发热时,可以每4小时测一次体温,这样一天测量6次,可以细致、准确地掌握病情。

  这里我们先介绍一下传统的水银体温计的测温方法。我们平时最熟悉的就是口腔测试体温,但是太小的孩子含不住体温表,太大的孩子有可能会咬碎口表,吞下水银,因此对婴幼儿来说,口腔测温并不适合。对于3岁以下的宝宝,可以测腋下温度,也可以经皮测温,但是最准确地判断孩子低烧的办法还是测量直肠温度。

  肛门测温法:肛门测温要使用肛表。先将汞柱甩到35℃以下,在肛表头上抹一点石蜡油或食用油,让孩子侧躺在你的膝上,将表从肛门轻轻插入2~2.5cm。妈妈用手扶住,边和宝宝说说话,不要让他感到紧张,3分钟后拿出,用纸巾擦干净,看体温。

  腋下测温法:可用口表。先将汞柱甩到35℃以下,将水银头放在腋窝中间,用手臂把温度计夹住。如腋下有汗要擦干。5分钟后取出体温表查看。

  网友观点
    很菜
    好文
《婴幼儿为什么易发生低热》摘要:38℃之间,就属于临床上的低烧。小儿低烧可由各种原因引起,要综合其他症状才能诊断。如果孩子一切正常,很可能是因为夏季环境温度太高导致的发热,这时给予一些散热措施即可,有时甚至只需要脱去1~2件衣服。 当然...
相关文章何谓小儿低热?有哪些原因?小儿低热病因的鉴别
小儿低热原因多要注意鉴别小儿低热原因多要注意鉴别
宝宝脊柱发育的三个“黄金期 家长却易忽视
游泳可以提高宝宝智商趁早抓起
孩子W型坐姿伤脚又伤背
孩子抵抗力差根源到底在哪
妈妈6大洁癖行为让宝宝健康存隐患
宝宝放屁多可能和肠胃健康有关
怎么从指甲看孩子身体健康状况
给宝宝洗手不是小事 洗错了反而会得病
预防宝宝蛀牙一定要做好3件事
增强宝宝抵抗力要避开这几个误区

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com