水果和各种蔬菜的合理搭配

2013-05-03  | 头发 胚胎 婴儿 

  婴儿头发的数量、形状、质量主要取决于遗传因素,其次与妈妈怀孕期间蛋白质和维生素摄取得是否足够有关。一个婴儿如果在胚胎内营养良好,并且是足月、顺产的,出生时一般头发纹路比较清晰,头发较成人软,如同细丝状;如果婴儿在胚胎内营养不良、早产,则头发更细,外观像棉花样,有的甚至生后一个月之内逐渐脱掉,长出新发。另外,每个新生儿头发多少差别较大,有的几乎没有头发,有的头发又黑又密。不过这些都不能决定以后孩子头发的特点。

  一般而言,孩子大约在1周岁左右头发会逐渐长好,两岁左右则会自然丰满。当然,并不是所有孩子的头发都一样,好一些、差一些、密一些、稀一些,大多数都是正常现象,家长无须多虑。

  头发是皮肤的附属器之一,所以你的宝宝如果有头发问题,应去医院的皮肤科咨询。

  我的宝宝自从1个半月大的时候剃了一次光头后,现在已经7个月大了,头发还是稀稀的。这是正常的吗?

  孩子头发生长速度慢与剃头本身是没有关系的。宝宝的头发1岁以前比较稀少是正常的,这与头发的髓质化速度快慢有关,就像口中的牙齿一样,到了一定的时候便能自然生长出来。通常1岁左右宝宝的头发就会自然而然地逐渐生长。到了五六岁时,头发就逐渐变得浓密而乌黑。

  我的宝宝现在1岁了,但头发还是很稀少,每次出门都被误认为是个小弟弟,我自己本身头发也很少,是否以后宝宝就会和我的头发一样?

  这种情况是不一定的。有些如脂溢性头发有部分是会遗传的,但有些情况则不一定是会的。如果宝宝没有贫血、佝偻病、消化不良等症状,可以到医院皮肤科检查一下微量元素,看是否缺锌,因为锌与头发的生长发育密切相关。也可以在饮食中适当补充瘦肉等含锌量高的食物。

  孩子生长发育速度极快,所以新陈代谢非常旺盛,经常保持头发清洁可使头皮得到良性刺激,从而促进头发的生长和发育。洗头时,洗发液要选择温和一些,掺一些水化开,使其浓度降低。同时,洗发时不要太过用力一面破坏头发表面的油膜而对头皮造成伤害。

  准备宝宝专用的发梳,经常给宝宝梳几下以刺激头皮,促进局部血液循环,有助于头发的生长。妈妈在给宝宝梳头时一定要顺着宝宝头发自然生长的方向梳理,动作和用力要保持一致。

  TIPS:宝宝的发梳最好是橡胶质地,因为它既有弹性又很柔软,不易损伤宝宝稚嫩的头皮。

  全面而均衡的营养对头发的生长发育极为重要。母乳喂养,及时添加辅食,纠正偏食挑食的不良习惯。饮食中要保证肉类、鱼、蛋、水果和各种蔬菜的合理搭配,含碘丰富的紫菜、海带也要经常给宝宝食用。

  宝宝的大脑尚未发育成熟,因此很容易疲劳。如果睡眠不足,就容易发生生理性紊乱,从而导致食欲不佳、经常哭闹、易生病,间接地导致头发生长不良。

  紫外线的照射不仅有利于杀菌,而且还可以促进头皮的血液循环。不过,不要让宝宝的头部暴露在较强的阳光下。阳光强烈的时候,出门时应戴上一顶遮阳帽,避免头皮晒伤。

  有的家长认为孩子本身头发就少,担心洗发时将头发拉掉,头发就更少了,实际上,在洗发过程中脱落的头发是已经衰老的头发,属于自然脱发。如果长期不洗,油脂和汗液分泌刺激物刺激头皮,可引起头皮发痒和继发感染。

  孩子头发少不属于秃发症一类,家长不应盲目给孩子用药,以免适得其反。

  网友观点
    很菜
    好文
《水果和各种蔬菜的合理搭配》摘要:发是皮肤的附属器之一,所以你的宝宝如果有头发问题,应去医院的皮肤科咨询。 我的宝宝自从1个半月大的时候剃了一次光头后,现在已经7个月大了,头发还是稀稀的。这是正常的吗? 孩子头发生长速度慢与剃头本身是没有...
相关文章哺乳母亲的合理膳食老年人膳食合理搭配原则
哺乳母亲的平衡膳食哺乳母亲的平衡膳食
宝宝脊柱发育的三个“黄金期 家长却易忽视
游泳可以提高宝宝智商趁早抓起
孩子W型坐姿伤脚又伤背
孩子抵抗力差根源到底在哪
妈妈6大洁癖行为让宝宝健康存隐患
宝宝放屁多可能和肠胃健康有关
怎么从指甲看孩子身体健康状况
给宝宝洗手不是小事 洗错了反而会得病
预防宝宝蛀牙一定要做好3件事
增强宝宝抵抗力要避开这几个误区

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com