造成宝宝过度肥胖的原因很多

2013-05-03  | 新生 宝宝 踏步 

  新生儿出生后就具备了较强的运动能力,如果让他俯卧,他会慢慢地抬起头转向一侧,这时用手掌抵住他的脚,他还会做出爬行的样子。如果双手扶着新生儿的腋下让他站直,他的双脚会自动做踏步动作。

  新生儿的运动能力,一部分是属于原始反射,如踏步反射。这种动作会在新生儿后期(约58天左右)逐渐消失。另一部分运动则随月龄的增长而增强,如抬头、爬行等。

  新生儿有许多令人惊叹的运动本领。这种运动本领出生后还将在与父母的交往中继续发展。新生儿觉醒状态时的躯体运动,是宝宝和父母交往的一种方式。当父母和宝宝说话交流时,宝宝会出现与说话节奏相协调的运动,如转头、抬手、伸腿等。这些自发的动作虽然简单,但一点一滴都代表着宝宝身体的发展,所以常常使年轻的父母欣喜异常。

  大多数的宝宝都是胖墩墩的。但是如果你的小宝贝体重比正常高出许多,会不会也像聪聪妈一样着急,害怕自己的胖宝宝长大以后也会变成大胖子?

  有研究发现,超过正常体重20%的肥胖儿与同龄正常儿相比,其视觉、听觉、接受知识的能力均处于低水平状态,所以孩子的肥胖的确也是不容忽视的。一般来说,2岁以下的婴儿体形与长大之后的体形之间没有什么内在的联系——但也有例外,某些过重的婴儿(比正常的身高和骨骼结构高出20%的)成年后很有可能患有肥胖症。

  如果你的宝宝只是“胖乎乎”的,那根本不用担心,所有的婴儿都比较大年龄的孩子脂肪多。但是,当宝宝的体重看起来比身高增长得快得多时,就有必要咨询一下儿科医生。要是医生认为宝宝的体重过高,就会要求采取一些措施加以控制。

  造成宝宝过度肥胖的原因可能是:

  宝宝吃得过多。如果宝宝一哭闹就给他吃奶,就很容易导致他的体重猛增;

  你给了孩子过多的固体食物。如果你的宝宝超重了,那很有可能是作为母乳或者配方奶粉的补充食物,固体食物的量已经过多了,特别是过早地开始固体食物喂养的孩子(这时还不需要固体食物所提供的卡路里热量)只是开始尝试新的口味。当宝宝越来越习惯固体食物时,才可以逐渐减少母乳和配方奶粉的量。

  无论你的宝宝有没有超重,或者是你觉得自己的宝宝有没有超重,千万不要给他吃低脂肪食物。限制卡路里(稀释配方,限制食物,给孩子吃低脂肪奶粉)对孩子的健康是非常有害的。脂肪在大脑发育中起着至关重要的作用,宝宝饮食中如果缺乏适量的脂肪,会严重影响学习能力与智力的发育。

  1岁以后脂肪开始变得容易堆积,除了先天原因外,肥胖的最大原因就是营养的过度摄取。因此在1岁之前养成良好的饮食习惯至关重要。如何养成这种健康饮食的好习惯呢?可按下面几个方面去做:

  多吃蔬菜,品种是越简单越好,有些妈妈想方设法地给孩子变换蔬菜品种。其实用不着这样,有胡萝卜、白菜和土豆这些家常菜就可以了。尤其是冬天。

  不强迫喂食,孩子食欲不佳时不必强迫他吃下定量的食品。

  按时进食。有时当你喂孩子某种食物时他不吃,可是半小时之后他主动要求吃这种食物,这也容易发胖。

  学会咀嚼。细嚼慢咽有利于消化吸收,减少脂肪堆积。

  不要在两餐之间给孩子吃零食。

  网友观点
    很菜
    好文
《造成宝宝过度肥胖的原因很多》摘要:手扶着新生儿的腋下让他站直,他的双脚会自动做踏步动作。 新生儿的运动能力,一部分是属于原始反射,如踏步反射。这种动作会在新生儿后期(约58天左右)逐渐消失。另一部分运动则随月龄的增长而增强,如抬头、爬行等...
相关文章胖宝宝的健康饮食方案小儿肥胖症的起因与预防
儿童肥胖不是健康预防儿童肥胖症的3个关键期
宝宝脊柱发育的三个“黄金期 家长却易忽视
游泳可以提高宝宝智商趁早抓起
孩子W型坐姿伤脚又伤背
孩子抵抗力差根源到底在哪
妈妈6大洁癖行为让宝宝健康存隐患
宝宝放屁多可能和肠胃健康有关
怎么从指甲看孩子身体健康状况
给宝宝洗手不是小事 洗错了反而会得病
预防宝宝蛀牙一定要做好3件事
增强宝宝抵抗力要避开这几个误区

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com