4种可能危急孩子心理的牢骚话

2013-05-03  | 小精灵 而行 孩子 

  第一种:最常见的可能令孩子不安的一种牢骚话:不顾宝宝的能力,提出过分的要求。如“快一点!”“动作快一点,妈妈还要上班呢。”其实宝宝动作慢不是他的错,他不知道为什么要快;“再做好一点!”在宝宝眼里,他的作品可能已经做得最完美,可是在妈妈眼里,还是没有达到要求;“连这个也不会!”宝宝不是天才,人不是一生下来就什么都会做。责骂多了,宝宝会做的事情他也不敢做了。

  小精灵儿童网站为您正确支招:烦请妈妈们花多点时间去了解宝宝的能力,在让宝宝做之前,把事情与宝宝的能力进行对照。如果宝宝能做而不做,妈妈应进行劝导;如果超出宝宝能力,就要量力而行,千万不要勉强,小心适得其反。

  第二种:便是无意识的否定宝宝的人格,这是很不允许的。如“烦死了,自己去玩!”、“笨!” “你怎么这么笨!”当妈妈说出这些话的时候往往是以大孩子的标准来衡量宝宝的行为,所以是很不可取的。另外一些情况就是当妈妈带着宝宝到亲戚或邻居家玩,宝宝不愿叫“阿姨”,妈妈就会责怪说:“这孩子怎么这么没用,叫一声阿姨都不会。”虽然您的这些话是对外人说的,可宝宝却都是听在心里的。

  小精灵儿童网站为您正确支招,正确的做法是:如果宝宝有能力而没有做好,妈妈也须耐心指导,而不是责骂。

  第三种:由于吓唬宝宝,导致宝宝不安。如“我告诉老师去!”宝宝对老师很敬重,更不敢像对妈妈一样对老师撒娇,妈妈喜欢利用宝宝这一害怕心理对宝宝施压;孩子一做错事就说“叫警察叔叔把你带走”,孩子会怀疑自己是个坏孩子,在别人面前抬不起头。

  小精灵儿童网站为您正确支招,正确的做法是:宝宝做错事情,妈妈应及时帮他纠正,并称赞他是个好孩子。

  第四种:无意识的行为影响孩子对妈妈的信赖。如“我才不要你!”“把你送给别人!”、“再不好好吃饭,妈妈就不要你了,把你送给别人做儿子。”这类话会让宝宝怀疑妈妈为什么不爱他。

  宝宝被妈妈骂了几句,一气之下跑出家门,妈妈追到家门口,生气地对着宝宝喊:“你给我回来,不回来是吧,那以后永远不要回来了。”这类话听多了,宝宝心理会产生阴影,以后可能真的要离家出走。

  小精灵儿童网站为您正确支招,正确的做法是:宝宝有时候是需要小小的惩罚来纠正不良习惯或错误,但妈妈的惩罚不能让宝宝对妈妈的爱产生怀疑,只要让宝宝知道他的行为是不对的就可以了。

  网友观点
    很菜
    好文
《4种可能危急孩子心理的牢骚话》摘要:不要勉强,小心适得其反。 第二种:便是无意识的否定宝宝的人格,这是很不允许的。如烦死了,自己去玩!、笨! 你怎么这么笨!当妈妈说出这些话的时候往往是以大孩子的标准来衡量宝宝的行为,所以是很不可取的。另外...
相关文章就餐方式影响孩子心理健康育儿中6种牢骚发不得
动画片《神探威威猫》主题歌《让世界更美好不能在宝宝面前发牢骚
孩子有这三个表现 说明他自卑
内向的孩子可能才是人生赢家
孩子闹情绪 请做个会剥离情绪的妈
5个妙招让你的孩子变得更有自信
请家长从小给宝宝树立正确的性取向观念 树立正确
二胎后大宝跟谁睡 二胎后跟谁睡会影响大宝的心理
二胎后出现这些行为表示大宝没安全感 二胎后大宝
孩子的三个叛逆期你都懂吗 如何应对孩子的叛逆期
从家庭教育角度去解读马斯洛的层次理论需要 马斯
从马斯洛理论看宝宝的成长需求 马斯洛理论对宝宝

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com