装贼的李时珍

2013-05-03  | 中条 中条山 李时珍 

  明朝时,文泉城有个在山西太原做生意的商人,年底准备回家过年。他把银子装进口袋,背上一把雨伞,就匆匆上路了。

  这天他走到中条山脚下,感到有些头昏。正巧这时,他看见山坡上有一个采药草的中年汉子,便呼喊道:“老兄,你采药草是为换银子的吗?那就别采了。只要你把我背过中条山,我给你的脚钱准比你采药强得多。”不料,中年汉子摇头说:“我不要你的银子,也不背你,你自己走吧。”

  商人无奈,只好往前走,走了一会儿,刮起了西北风,飘起了雪花。商人实在走不动了,见路旁有一棵树,就硬撑着挪步,往树上一靠闭上了眼。迷迷糊糊中,商人听到有人在对自己说:“这儿不能睡啊,会冻坏身子的!”他睁眼一看,原来是那个采药草的中年汉子,便生气地说:“叫你背我走,你不背,那就别来管我。”中年汉子笑着说:“你别生气,还是走吧!”边说边察看商人的脸色。过了一会儿,中年汉子突然把商人的衣袖一拉说:“我来扶你走!”商人不耐烦地说: “我说过不要你来管,你怎么还老来缠着我呢?我睡一会儿有了精神,不累了就走。”中年汉子说:“一会儿也不能睡了,要马上走!”说着,不管商人愿意不愿意,一把就把他拉了起来。商人大怒。骂道:“你这人怎么这样胡搅蛮缠,我坐在树下,又不是在你家,你管得着吗?”中年汉子沉思一会,突然抓起商人的钱袋和雨伞就走。商人立即跳了起来。大声骂道:“哎呀,怪不得你老缠住我不走,原来你是个贼啊!”急急忙忙追了上去。

  到了镇子上,中年汉子便进了一家药店。商人赶上前来吼叫着:“好你个贼啊,你钻进店里,我也要把你抓住。”冷不防门边走出两个门客,把商人架住,呵斥道:“大胆狂人,竟敢在这里骂人!”商人正想争辩,只见中年汉子一手拿着雨伞。一手提着钱袋,笑着从屋里走出来:“你的汗出够了,病也好了,回去吧。”说着,把雨伞和钱袋都还给了商人。

  这中年汉子就是名医李时珍,他见商人病了。想让他出身透汗祛病,于是才想了这么一个装贼的法子。

  网友观点
    很菜
    好文
《装贼的李时珍》摘要:进口袋,背上一把雨伞,就匆匆上路了。 这天他走到中条山脚下,感到有些头昏。正巧这时,他看见山坡上有一个采药草的中年汉子,便呼喊道:老兄,你采药草是为换银子的吗?那就别采了。只要你把我背过中条山,我给你...
相关文章人教大纲:《李时珍》教学设计234 李时珍上山采药
《李时珍夜宿古寺》教学设计六[对联故事] 李明珍自幼善对
近代从金融垄断发展到国家产业垄断
近代官僚资本的形成及发展
近代官僚资本的缘起及最初形态
近代外国对华投资的性质和作用
近代外国在华投资的国别、地区及投向结构
近代中国外国投资的发展概况
近代外国对华投资
近代改革土地制度的种种主张与斗争
近代农村土地的经营问题
近代农村的租佃关系

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com