茶碗

2013-05-03 作者:小川未明 | 茶碗 陶器 官吏 

  从前,一个国家里有个陶器匠。他家祖祖辈辈都做陶器,因此,他家的作品名传遥远的外国。每代陶器匠都首先选择山上好的陶土,找来高明的画家,雇用很多的手艺人。

  每个游客都要买个花瓶,或者碟子、茶碗。这个店的陶器很多被游客们带到国外。

  一天,店里出现一个身分很高的官吏。他仔细看过陶器,然后对陶器匠说:“不错,的确做得不错,又轻,又细,又薄。看来可以把这个命令传达给你。准备让你精心特制一只给老爷用的茶碗。今天我就是为此而来的。”

  陶器匠是个老实人,显得有些惶恐不安。他慌忙道谢说:“这实在是荣幸之至,我一定竭尽全力去做。”

  官吏走后,陶器匠召集了店里所有的人,把情况告诉大家,并说:“接受了为老爷做茶碗的重任,这是非常荣幸的事情。你们也要全力以赴,要做出到目前为止质量最好、最精细的茶碗。

  官吏说,茶碗要轻,要薄,真正的陶器就该如此。”陶器匠还向大家讲了很多注意事项。

  几天以后,老爷的茶碗做好了。那个官吏来到陶器店询问:“老爷的茶碗可做好了?”

  陶器匠回答说:“我正想今天给您送去呢!多劳大驾光临,实在不敢当啊!”

  “我想茶碗会做得又轻又薄吧?”

  “请看,就是这只。”陶器匠回答说。

  这是一只又轻又薄又讲究的茶碗,雪白的地,像透明的白玉一般,上边烧着老爷的纹章(家庭或团体的徽章、饰章)。

  “不错,是个讲究的作品,声音也好听。”官吏用手指在碗上弹了弹。

  陶器匠毕恭毕敬地低着头说道:“已经无法再轻、再薄了。”

  官吏点点头,命令陶器匠尽快把茶碗奉献给老爷,说罢,就回去了。

  陶器匠穿上礼服,把茶碗放进一个精致美观的匣子里,奉献给老爷。

  人们闻讯后纷纷议论着,说某个镇上的有名的陶器店给老爷精心特制了一个茶碗。

  官吏把茶碗献到老爷面前:“这是我国有名的陶器匠为老爷特制的茶碗,尽可能做到了又轻又薄,不知老爷喜欢不喜欢?”

  老爷接过茶碗欣赏了一番,见果真又轻又薄,轻薄到让人拿到手里不觉得手里拿着东西似的。

  老爷问:“茶碗的好坏何以区分呢?”

  “所有的陶器都以轻、薄为贵。又重又厚的,就不算是好茶碗。”

  老爷点了点头。从这天开始,这只茶碗就摆在老爷的饭桌上。

  老爷是一位意志坚强、能忍善耐的人,从不爱叫苦。一般情况下是不能轻意流露声色的。

  新茶碗质地很薄,传热很快,拿在手里简直和拿着块炭火差不多。一日三餐,老爷每次都要忍受烫手的痛苦。可是,老爷又不好表露出来。他有过许多想法: “难道说要想欣赏好的陶器,必须得受这种苦吗?”他很怀疑。有时又想;“不对,这大概是手下的人出于忠心,为了让自己每天不忘痛苦,而借助于这个烫手的茶碗吧。”有时又想:“不,一定是大家相信我是一个强者,不惧怕这一点点的痛苦。”

  尽管如此,每日三餐,当老爷一看见这只茶碗,脸上便现出不愉快的神色。

  有一次,老爷到山里旅行。这里没有适合老爷下榻的旅馆,于是请他住在农民家里。

  这家农民虽不善应酬,但待老爷却十分热情,这使老爷非常高兴。农民想好好招待老爷,无奈穷山僻壤,有种种不便。可老爷十分喜欢农民的真诚,他很香甜地吃了农民的家常便饭。

  已是秋末时节,天凉飕飕的,一碗热汤下肚,很暖身体;老爷最满意的是,茶碗很厚,一点儿也不烫手。

  老爷想,比起粗茶淡饭的生活来,自己的生活是令人厌烦的。一只茶碗,不论它多轻、多薄,大不了还是一只茶碗。把轻的、薄的当作名贵的,并且必须得去用它——这实在是讨厌的、可笑的。

  老爷从农户家的托盘上拿起茶碗,仔细地观察。他开口问道:“这茶碗是什么人做的?”

  农民很惶恐地低头请罪说,这是一个很粗糙的茶碗,饶恕臣民对您的失礼。农民诚实地说:“真对不起,给您这么一个粗糙的茶碗用。记不清是什么时候了,这是有一次上街去的时候买回来的便宜货。此次老爷突然驾到,我们感到无上光荣,但没来得及到街上买好一点的茶碗。”

  老爷说:“哪儿的话!你们待我这般好,我非常高兴,这是我有生以来最高兴的一天。我每天都在为茶碗受苦,我从来没用过这么好用的茶琬!因此,我想问问你,这茶碗是谁做的?”

  “我不知道是谁做的。这种程度的东西,都是一些无名的陶器匠做的,他做梦也不会想到,老爷能用他造的茶碗!”

  “即或如此,这也是个令人钦佩的陶器匠,他做的茶碗恰到好处。他懂得茶碗是用来盛热茶或热汤的,因而用的人也能放心坦然地喝热汤热茶。不管是多出名的陶器匠,如果他没有注意到与人方便这一点,再有名也无用。”

  老爷结束了旅行,回到宫殿。官吏们都恭候逢迎。老爷深为百姓们的诚恳所感动,他们生活简单、轻松,他们为人憨厚、不会恭惟,老爷永远不会忘记他们的热情款待。

  到了吃饭的时间。老爷的脸色又变得难看起来。托盘上摆着那只所谓又轻又薄的茶碗。老爷心想,从今天开始,又要忍热受烫啦!

  网友观点
    很菜
    好文
《茶碗》摘要:讲了很多注意事项。 几天以后,老爷的茶碗做好了。那个官吏来到陶器店询问:老爷的茶碗可做好了? 陶器匠回答说:我正想今天给您送去呢!多劳大驾光临,实在不敢当啊! 我想茶碗会做得又轻又薄吧? 请看,就是这只。陶...
相关文章0的认识和有关0的加、减法楠溪江神童 太保石的故事
花未眠
幼儿童话故事 生病的小鸟
幼儿童话故事 不爱刷牙的小狗
幼儿童话故事 为了让妈妈开心
公主和白马
七个野草莓
故事小镇-30 回家的路大结局
故事小镇-29 回家的路之二
故事小镇-28 小主人写给抹布的信
故事小镇-27 回家的路之一
故事小镇-26 流浪狗鲁比的故事之三鲁比回家计划

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com