儿童长蛀牙 家长莫怠慢

2013-05-03  | 蛀牙 恒牙 颌面部 

  两大常见病因

  儿童蛀牙是一种常见多发的口腔疾病。乳牙钙化程度低,因此更易受细菌侵蚀而蛀坏。现今儿童容易发生蛀牙,大多是由于孩子的不良生活习惯、饮食习惯造成的,主要有两方面的因素:一是儿童口腔清洁不彻底。婴幼儿不会漱口和刷牙,年龄稍大一点的孩子虽会刷牙,但大部分儿童漱口、刷牙不认真,不能坚持早、晚刷牙及进食后漱口,所以在齿缝间和沟裂中容易存留食物残渣;二是儿童喜欢吃零食,特别是喜欢吃甜食,有的孩子甚至嘴里含着糖睡觉。人体口腔内有很多细菌,特别是乳酸杆菌,能使糖和食物残渣发酵,产生大量乳酸,这种酸能破坏牙齿结构,发生蛀牙。

  危害不容忽视

  一旦发现孩子长了蛀牙,家长应及时带孩子去医院诊断和治疗。因为儿童蛀牙的危害不仅仅体现在局部,也会对儿童的全身健康带来影响:

  1、造成面部发育不对称。蛀牙疼痛,导致儿童养成偏侧咀嚼习惯,久而久之容易造成面部发育不对称。

  2、颌面部畸形。乳牙是儿童时期的咀嚼器官,由于咀嚼功能的刺激,才能促进颌骨的正常发育。失去了这种正常生理刺激,颌骨的正常发育受到影响,可造成颌面部轻重不等的畸形。

  3、继发其他牙病。蛀牙可发展为牙髓炎、根尖周围炎、牙源性囊肿或间隙感染等。乳牙的尖周炎还可波及到恒牙,导致恒牙硬组织发育不全。

  4、引起感染性疾病。儿童蛀牙引起根尖周围感染时,往往会成为感染病灶,造成全身性感染。与此有关的疾病有视力降低、关节炎、肾炎、心肌炎、长期低热等病。

  5、影响生长发育。由于蛀牙疼痛及乳牙龋坏早失,会导致咀嚼功能降低、胃肠消化吸收减弱,造成机体营养不良,使儿童生长发育受到影响。

  6、造成心理障碍。婴幼儿期是儿童学习语言的时期,完整的乳牙有助于孩子掌握正确的发音,乳牙龋坏和早失则会使孩子发音不清。乳前牙区严重的龋蚀,使有些孩子羞于开口,对孩子的心理发育也很不利。

  早期预防治疗

  预防蛀牙应注意,婴幼儿食物要多样化,以提供牙齿发育所需要的丰富营养物质。此外还要注意多咀嚼韧性大的食物。要教育孩子从小就养成良好的卫生习惯,如饭后漱口、2岁半左右就开始刷牙、睡前不吃糖和零食等。应定期带孩子去正规医院检查口腔,早期发现蛀牙,早期治疗。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童长蛀牙 家长莫怠慢》摘要:不能坚持早、晚刷牙及进食后漱口,所以在齿缝间和沟裂中容易存留食物残渣;二是儿童喜欢吃零食,特别是喜欢吃甜食,有的孩子甚至嘴里含着糖睡觉。人体口腔内有很多细菌,特别是乳酸杆菌,能使糖和食物残渣发酵,产...
相关文章对蛀牙认识的两个误区孩子蛀牙并非天生
预防儿童蛀牙的四大妙招现代幼儿5大健康威胁―蛀牙
宝宝乳牙护理 宝宝乳牙的重要性
宝宝乳牙地包天没关系 乳牙护理误区
宝宝乳牙误区 宝宝乳牙管理
宝宝换牙的注意事项 注意这些问题让宝宝轻松度过
儿童几岁开始换牙 换牙期如何护理
宝宝为什么会蛀牙 宝宝蛀牙怎么办
六龄齿的位置 如何保护六龄齿
六龄齿是什么 六龄齿什么时候长
儿童换牙注意事项 儿童换牙不齐怎么办
儿童补牙有必要吗 儿童补牙的步骤是什么

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com