中班数学活动《9的数物结合》教学反思

2013-05-03 作者:杨恩娟 | 数学 活动 递进 

  《纲要》中要求:“要选择贴近幼儿的生活,选择幼儿感兴趣的事物和问题”,强调了幼儿园教育尤其是数学教育活动必须回归生活与幼儿生活实际密切沟通,以充分调动幼儿学习的主动性。

  引导幼儿感知事物的数量及其关系,建构初步的数概念,是幼儿数学教育的主要内容之一。在设计《9的数物结合》的活动中,我依据《纲要》的要求,遵循中班幼儿的认知发展学习规律,将数学活动与有效的故事情景互为整合,让幼儿学会把获得的数学知识解决生活和游戏中的问题。在这次活动中,我创设了“喜羊羊过生日”数学情景,贯穿始终的情景创设使活动充满童趣,整个活动目标明确,层次清晰,从情景激趣——帮助喜羊羊的客人摆放凳子,小碗,杯子,勺子——去超市购物——喜羊羊提供的游戏材料操作——与客人老师结对跳舞,环环相扣,层层递进,达到了预期的目的和效果。活动中我遵循学具操作——生活模拟——半抽象(图式化)——抽象(符号)的过程,使得教学环节由易到难层层递进,把教育的目的、内容、要求融于各个游戏贯穿于整个教学活动之中,提供丰富的材料让幼儿进行操作探索式的学习,使幼儿对数学的学习不再是抽象的数学,而是数与量相结合的一种认知。并让其体会到与环境、材料、教师和同伴互动的乐趣。

  第一环节我先出示了幼儿喜爱的卡通人物,引导幼儿帮助喜羊羊为这些客人准备凳子,小碗,杯子、勺子,幼儿很自然地点数客人的人数,并按数取出相应的物品,这个环节是对10以内的点数进行复习,并在此基础上初步进行9的数物对应操作。

  第二环节幼儿帮助喜羊羊到超市购物,在此我为幼儿准备了数点购物券,引导幼儿按点子的数量取相应的物品,如:幼儿的购物券上有8个点子就取8个物品,让幼儿在游戏中进一步感知数的实际意义并进行点子与实物的数量对应。

  第三环节是喜羊羊准备的游戏,这一环节是幼儿的分组操作,在材料的准备上我考虑到幼儿的个体发展水平,准备了难易不同的三组操作材料:一组是“按物贴数”游戏,若干个小袋子装有不同数量的物品,请幼儿数一数,给袋子贴上对应的数字字卡。一组是“插蜡烛”游戏,请幼儿根据蛋糕模型上的数字插上相对应的“蜡烛”一组是操作数物拼板,“数、点、物拼图”游戏,点卡、数卡、实物三者结合。不同难度的操作材料满足了不同发展水平幼儿的需要,让幼儿主动参与到活动来,与材料一起互动,发挥了幼儿的能动性。

  最后一个环节与客人老师结对跳舞,引导幼儿按照自己胸卡的数字去找戴有对应数量的点子胸卡的老师结对跳舞狂欢,是活动的气氛推向一个高潮,而且让幼儿体验数学活动的有趣感受。

  整个活动多层次的材料投放,多层次的游戏方式,把抽象的数学知识情景化、形象化、游戏化,幼儿在活动中积极的参与游戏、积极的动手操作,在情景中运用自己学到的数学知识解决问题,就连平时不爱发言的郭彦博小朋友到积极的举手回答问题,到前面操作学具。

  通过活动的成功让我进一步体验到了解幼儿的发展特点以及个体能力差异和兴趣所在是活动成功的关键所在。

  网友观点
    很菜
    好文
《中班数学活动“9的数物结合”教学反思》摘要:会把获得的数学知识解决生活和游戏中的问题。在这次活动中,我创设了喜羊羊过生日数学情景,贯穿始终的情景创设使活动充满童趣,整个活动目标明确,层次清晰,从情景激趣——帮助喜羊羊的客人摆放凳子,...
相关文章引导学生学会反思中班数学:恬恬和小鸡
中班数学:数一数,比一比中班语言活动“小土坑”课后反思
幼儿园中班科学教案:认识空气 探究空气的秘密
幼儿园中班科学教案:吹泡泡 调制泡泡水
中班计算教案:感知容量
中班语言教案 小兔落水后
中班数学教案 使两组数量相等
中班打击乐教案 小红帽
中班音乐律动教案:洗衣机
中班音乐教案:小螃蟹吹泡泡
中班音乐教案:拉拉勾
中班音乐游戏教案:神奇的魔术瓶

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com