中班音乐活动《大树妈妈》教学反思

2013-05-03 作者:杨恩娟 | 长时 中体 大树 

  《大树妈妈》是一首很好听的歌曲,中班的孩子活泼好动,好奇心强,而这首歌曲的音乐情绪却是温柔抒情的,那么怎样才能让孩子们静静地聆听歌曲、轻柔地演唱这首歌曲呢?

  我以找春天为话题让孩子展开讨论,引导他们说一说在美丽的春天看到了什么、听到了什么?孩子们积极地说:“花开了、草绿了、大地上的冰雪融化了、燕子从南方飞回来了……。”

  我顺势说:“燕子们飞了那么长时间它们很累了,于是大树妈妈张开了它的宽大的手做成了一个摇篮让小燕子们进来休息。”由此引发孩子对大树妈妈的无限想象。并配上《大树妈妈》的伴奏音乐给小朋友们讲了有关《大树妈妈》的故事,小朋友们听得很认真,都沉浸在这首歌曲的意境里了!

  当我让小朋友们说说对大树妈的印象时,他们有的说她是最好的妈妈;有的说她是一个非常善良的妈妈;用自己的身体为小鸟遮挡风雨……我听着孩子们各抒己见,我发现他们已经从歌曲中体会到了母爱的伟大,并知道关心别人,从而为孩子们能够抒情地演唱这首《大树妈妈》做了情感经验铺垫。

  这次活动,通过与孩子们的生活经验相结合,加强音乐活动与社会生活的联系,让孩子们感受环境对人类的重要,明白环境保护的重要。孩子们在轻松愉快的氛围中自觉主动的感受音乐,展开丰富的想象,从而开拓了孩子们思维,培养了他们的想象力。

  网友观点
    很菜
    好文
《中班音乐活动“大树妈妈”教学反思》摘要:地上的冰雪融化了、燕子从南方飞回来了……。 我顺势说:燕子们飞了那么长时间它们很累了,于是大树妈妈张开了它的宽大的手做成了一个摇篮让小燕子们进来休息。由此引发孩子对大树妈妈的无限想象。并配...
相关文章中班音乐活动:大树和小鸟中班:大树妈妈
中班音乐:大树和小鸟中班环保教案:大树妈妈
幼儿园大班社会活动:身体小卫士 学习保护皮肤的
幼儿园大班安全活动:防止烫伤 烫伤预防和自救方
幼儿园大班安全活动:了解煤气灶的作用和危险性
幼儿园大班社会教案:你的名字与众不同
幼儿园大班社会教案:独自在家时要注意安全
幼儿园大班安全活动:了解雷电的危害性
幼儿园大班的安全活动:正确穿越“十字路口”
幼儿园大班科学教案:了解动物特殊的本领
幼儿园大班科学教案:旋转的车轮
大班综合《逃家小兔》教案与反思

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com