宝宝乳牙龋病容易殃及恒牙

2013-05-03  | 恒牙 乳牙 小头 

  乳牙也需要保护

  据卫生部日前公布的数据,我国5岁儿童的乳牙患龋率为66%。乳牙与恒牙相比,钙化程度低,牙釉质、牙本质薄,抗酸力差,因此乳牙比恒牙更容易患龋。但家长却往往会忽略对孩子乳牙的保护。

  如果乳牙有问题没有及时处理,是比较容易影响恒牙的。如果乳牙化脓、发炎,就会影响到所替换恒牙的发育,造成恒牙形态畸形。

  乳牙问题对宝宝产生的不良影响是多方面的。最直接的影响就是牙齿疼痛,没有食欲,咀嚼功能下降,对食物的切割、磨细不充分,加重胃肠负担,影响消化吸收功能,减少营养的摄入,影响身体发育。由龋病转变而来的慢性根尖周炎可以作为病灶引起其他疾病例如:风湿性关节炎,蛛网膜炎,肾炎等等。

  萌出性龈炎需及时处理

  保护乳牙,刷牙是最为行之有效的方法,可以用硅橡胶制成的指套式牙刷也可以是软毛小头的尼龙牙刷。3岁以下的宝宝还不能有效地将口内液体吐出,因此不建议使用含氟的防龋牙膏。培养儿童良好的饮食习惯,少吃零食、甜食,晚上刷过牙后不要再进食。每半年定期进行口腔健康检查。

  宝宝6岁左右,第一颗恒牙开始萌出,直到12岁左右,最后一颗乳牙脱落,近6年的时间里,宝宝的口腔里同时存在乳牙和恒牙,常常有新的恒牙萌出,旧的乳牙脱落。这段时间最常见的是萌出性龈炎,就是恒牙萌出穿破牙龈时,周围的牙龈发生红肿。家长要及时带宝宝到医院处理,避免炎症的反复和加重。

  另外,很多家长会发现,宝宝刚刚长出的恒牙歪歪扭扭,很难看,这在医学上有个专用名词叫“丑小鸭期”,就是指这个阶段宝宝口腔里牙齿比较乱,长出来的恒牙也是排列不齐,不美观。家长们不用着急,随着恒牙位置的慢慢调整,牙齿排列会逐渐变整齐。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝乳牙龋病容易殃及恒牙》摘要:刷也可以是软毛小头的尼龙牙刷。3岁以下的宝宝还不能有效地将口内液体吐出,因此不建议使用含氟的防龋牙膏。培养儿童良好的饮食习惯,少吃零食、甜食,晚上刷过牙后不要再进食。每半年定期进行口腔健康检查。 宝宝6...
相关文章如何区别恒牙和乳牙怎样区别恒牙和乳牙?
怎样区别恒牙和乳牙恒牙和乳牙如何区分?
预防宝宝有“一口丑牙” 这几点家长要重视
宝宝不爱刷牙怎么办 怎么教会宝宝刷牙
宝宝多大还是刷牙 宝宝牙具怎么选
儿童龋齿疼怎么办 儿童龋齿疼痛不能吃什么
儿童龋齿是什么 儿童龋齿的原因
宝宝乳牙护理 宝妈记住这三点
出牙期间宝宝最怕3件事 越早知道越好
蛀牙虫滚粗 7绝招全面保护小牙齿
爱牙正确打开方式:宝宝长牙4阶段护理get!
宝宝蛀牙怎么办 一口烂牙难道不是你的错

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com