线的认识

(四年级上册)

北师大版数学第七册:《线的认识》教学设计

2013-05-03  | 教学 线段 设计 

  [教学目标]

  1、借助实际情境和操作活动,认识直线、线段与射线。

  2、会用字母正确读出直线、线段与射线。

  3、会数简单图形中的线段。

  教学准备: 每小组准备一对带线的盒子(即一根长长的线由两头向中间缠起,然后将两团先分别放在两个封闭的盒子里,)、剪刀、手电筒、尺。

  教学过程:

  一、了解学生的生活经验

  师:“你们在生活中见过那些线?”(直线、线段、射线,还有学生回答为毛线、白线等等)

  师:同学们回答得不错,但毛线和白线是一种生活中的实物,而直线、射线、线段是将生活中的线抽象出来的一种表达形式。今天我们就具体来研究它们。

  板书:直线 射线 线段

  【设计意图:把问题作为教学的出发点,有利于帮助学生找准数学与生活之间的连接点,使学生的原认知结构对新知的学习具有某种“召唤力”,同时也能激发学生的学习兴趣,初步了解学生对知识的了解程度。】

  二、实验验证 探索真理

  (一)分组活动

  活动1:(将学生分成4人一组)

  1、选两名学生每人拿一个盒子分别向两边拉,但要保证线是直的,要求四名学生认真观察整个过程。

  2、汇报观察到的结果

  生:我发现盒里的线怎么拉也拉不完。

  生:我发现线是直的。

  生:我想我继续拉一定会到头。

  师:根据观察到的这些你们认为它属于你们说的哪种线呢?(有的说直线、有的说是射线)

  师:它是直线,今天我只拿来直线的一部分让大家观察。一会你们就会知道他为什么不是射线了。

  师:你们观察到直线具有什么特点呢?

  生:两端都可以不停的拉长。

  师:能用一个词来表达吗?

  生:直线是无限延长的。

  教师板书直线的特点:直直的、无限延长

  活动2:

  1、师:请同学们用剪刀将这根线剪断,然后一名学生将线头固定不动,另一生将线继续拉长。共同观察其特点。

  2、汇报观察到的结果

  生:我发现只有一段可以拉长。

  生:这一端也是可以无限延长,另一端固定不动的。

  生:这条线也是直的。

  生:固定不动的那一端是端点。

  师:哪是它的端点呢?用手指一指。

  生:那个线头就是。

  教师板书:一个端点、直直的、一端可无限延长 ·

  活动3:

  师:请同学们用剪刀将这根线的另一端剪断,然后两名学生再向两端拉。共同观察其特点。

  2、汇报观察到的结果

  生:线的两头不能延长了。

  生:它有两个端点。

  生:它也是直直的。

  教师板书:直直的、两个端点· ·

  【设计意图:合理的设计实验过程,创造良好的探究情境,能引出学生探究心理,迅速集中注意力,使其带着浓厚的兴趣开始积极探索思考。在操作的过程中不断地引导学生观察、实验、思考、探索,使学生感到自己就象科学家那样在实验、探索中去发现直线、射线、线段的特征。发挥学生学习的主观能动性,培养学生的探索能力、科学的研究方法、实事求是的态度。】

  (二)手势表示法:鼓励学生根据自己的理解,用手势表示三种线的特点。

  学生表示的方法为:直线——两手相向向水平方向不停运动,射线——一手固定,另一只手水平方向运动,线段——两手相向向水平方向运动,然后停止运动。

  【设计意图:加深学生对直线、射线、线段的特征的理解。】

  (三)介绍线的读法

  三、联系生活 实践应用

  1、寻找生活中有直线、射线和线段的实体。

  生:太阳光线是射线。

  生:视线是线段。

  生:我觉得视线就像手电筒发出的光线一样,是射线。

  师:如果从人的眼睛到所看到的物体,你认为这一段视线是什么?(线段)

  生:火车道是直线。我的课桌的边是线段。

  生:……

  2、完成书中画一画、练一练中的内容。

  【设计意图:实际应用充分体现数学解决实际问题的作用,培养学生的应用意识,提高数学修养。】

  四、总结

  谁想当小老师,总结一下我们今天学习的内容。

  【设计意图:提高学生的兴趣,通过自己的总结即起到了巩固新知的作用,学生的归纳总结能力、语言表达能力也得到了培养。】

  五、评价

  说一说老师今天的表现怎样?再说说你的表现怎样?给自己设定一个目标,下节课哪方面你会表现的更好!

  【设计意图:通过课时的总结评价可以使大家及时地认识自己,找到优点和不足;同时也能使大家取长补短,共同勉励,共同进步。】

  网友观点
    很菜
    好文
《北师大版数学第七册:“线的认识”教学设计》摘要:的盒子即一根长长的线由两头向中间缠起,然后将两团先分别放在两个封闭的盒子里,、剪刀、手电筒、尺。 教学过程: 一、了解学生的生活经验 师:你们在生活中见过那些线?(直线、线段、射线,还有学生回答为毛线、白...
相关文章北师大:《摘果子》教学设计(五)北师大:《轻重》教学设计
教学设计的实质是问题设计教学设计的实质是问题设计
北师大版四上《探索与发现(二)乘法结合律和交
新课标四年级上《角的度量》教案
沪教版四上《分数》教案
优秀教案《乘加乘减》教学设计
新课标四上《角的度量》教案
新课标上册《平行四边形和梯形》教案
新课标四上《平行四边形和梯形》教案
新课标《亿以内数的认识》教案
新课标二上《两位数减两位数》教案
西师大版《解决问题》教案

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com