宝宝腿型反映出的健康问题

2013-05-03  | 先天 型腿 宝宝 

  尽早排查“先天性髋关节脱位”

  髋关节就是我们常说的胯骨。先天性髋关节脱位是比较常见的先天性畸形之一,单侧双侧都有可能。这种疾病越早发现越好治,但在宝宝走路前不容易发现,而等到学走路后发现宝宝跛行或一摇一摆的像个小鸭子,治疗起来就比较困难了。

  先天性髋关节脱位筛查在许多国家已经被列为新生儿筛查项目,在我国的一些大城市也已经开展,所以妈妈可以主动问一下医生,宝宝是否通过了筛查。

  即使没做筛查,妈妈也不用担心,筛查方法非常简单,不妨自己给宝宝做一做:让宝宝仰卧在床上,将他双腿的髋关节和膝关节各屈曲90°,再使两腿外展。如果双膝外侧能同时接触床面,像只小青蛙一样,说明宝宝的髋关节没问题;如果哪条腿的膝外侧不能平放在床面上,就有脱位的可能。妈妈一定要及时带宝宝去医院,请医生帮助诊断。

  宝宝是O型腿吗?

  一些妈妈看到宝宝的腿有些弯,就认为是O型腿,因而很焦虑,生怕影响了宝宝今后的走路姿态。宝宝是不是病理性的O型腿,首先要看他的年龄,宝宝的腿在正常发育过程中会有一些变化,妈妈不必过分担心。

  宝宝在1岁半以前,腿型呈15°左右的膝内翻,看起来是O型腿。宝宝1岁半以后,腿型逐渐外旋而变直,O型腿慢慢就不见了。等宝宝到2岁半至5岁时,腿型开始出现膝外翻,看上去变成了X型腿。直到8岁左右,腿型才基本长成成人的正常腿型。

  一般情况下,妈妈不用担心宝宝的腿型,只有当宝宝出现的O型腿或X型腿双侧不对称,或角度过大,或不符合生理年龄变化,才可能是病理性O型腿或X型腿,需要去医院检查。

  警惕影响腿型的佝偻病

  虽然引起O型腿的原因不只是佝偻病,一些先天或后天因素也能导致,但是,佝偻病是最常见的一种,而且绝大多数与宝宝的营养和生长发育关系密切,最需要妈妈注意。

  佝偻病最常见的是营养性维生素D缺乏佝偻病,是由于维生素D缺乏引起体内钙、磷代谢紊乱,而使宝宝骨骼钙化不良的一种疾病。患有佝偻病的宝宝由于骨骼不够强健,会造成变形,尤其是支撑身体重量的下肢骨骼,容易被“压弯”,形成O型腿或X型腿。预防这种佝偻病并不难,很多妈妈都知道,按时补充维生素D或鱼肝油,多晒太阳,必要时补充钙剂,就能有效预防。

  但是也要注意,佝偻病的原因还有多种,比如肾性佝偻病,是由于先天或后天因素导致慢性肾功能障碍,引起钙磷代谢紊乱,出现骨骼变形。如果是这种情况,要改善肾功能并用大剂量维生素D治疗。

  腿型不好遗传吗?

  绝大多数的O型腿和X型腿是婴幼儿时期患营养性维生素D缺乏佝偻病造成的,这种病不存在遗传问题。但是,一些能导致腿变形的先天性疾病,如维生素D抵抗性佝偻病、先天性软骨发育不良、先天性胫骨弯曲等,都存在遗传倾向。如果宝宝常规补充了维生素D和钙剂,仍然出现明显的骨骼变形,那么病因可能不那么简单,一定要请医生帮助找找原因。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝腿型反映出的健康问题》摘要:宝宝的髋关节没问题;如果哪条腿的膝外侧不能平放在床面上,就有脱位的可能。妈妈一定要及时带宝宝去医院,请医生帮助诊断。 宝宝是O型腿吗? 一些妈妈看到宝宝的腿有些弯,就认为是O型腿,因而很焦虑,生怕影响了宝...
相关文章纸尿裤出问题怎么办从宝宝排尿情况看健康
3、4岁的宝宝喜爱的书类及阅读方法?儿童游戏:冬天和夏天
不少育儿知识竟然是谣传 都来看看有哪些
孩子常使用化妆品容易过敏
父母常给宝宝掏耳朵对健康有害
婴幼儿消化不良的三大诱因
宝宝的4种常见外伤有效处理法
BB睡觉老踢被子 6个原因要当心
宝宝磨牙的原因 宝宝为什么磨牙
宝宝长针眼会影响视力吗 宝宝长针眼的原因
眼睛水汪汪宝妈们就要注意了 眼睛水汪汪的宝妈们
宝宝头发稀疏怎么办 宝宝头发稀疏是正常的吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com