幼儿园音乐活动《秋天多么美》教学反思

2013-05-03 作者:杨恩娟 | 幼儿 二段 三段 

  《秋天多么美》是一首经典的幼儿园“老”教材,无论歌词还是旋律都非常适合大班幼儿学习。我设计和实施教学活动的主要意图有:

  首先我通过结构化的学习方式,发展幼儿判断推理的思维能力。

  这首歌曲有三段歌词,且每一段都有副歌部分,如果只是逐段一而再,再而三机械地重复学习,幼儿很快就会疲劳。我采取帮助幼儿建立结构、发现规律、运用规律三个不同层次的思维活动来学习三段歌曲。

  第一段是帮助幼儿建立歌曲及歌词内容组成的基本结构。教师通过清唱、提问以及画歌词的方式,帮助幼儿明确歌曲一共有几句,理解并记忆每一句唱的具体内容等,为与第二段的比较做好准备。

  第二段是比较找规律。教师引导幼儿发现第一、第二段之间相同的部分和不同的部分,从而梳理出第二段的结构,并帮助幼儿抽象出歌词的组成结构规律,幼儿掌握了这个“规律”,就为下一步推理做好了铺垫。

  第三段是利用规律进行推理。引导幼儿看图猜测第三段可能唱的内容。预测第三段可能和前面两段的相同处和不同处,引起幼儿进一步倾听和学习第三段歌曲的主动性。

  这样,学习歌曲的过程,就成了幼儿不断地根据新的经验进行判断推理的过程,孩子的推理判断能力得到了培养。

  其次通过适宜的认知挑战,调动幼儿的学习意向,能主动投入学习之中

  对于大班幼儿来说,面对有一定难度的学习任务,更能激起他们的思考,本节活动我就是以高认知来激发幼儿的学习热情。由于歌曲的每一段都较长,歌词语言比较书面化,且内容都是农作物,这对于幼儿的学习有一定难度。教师采取激将法,能激起幼儿主动接受一个个挑战的欲望。如:当幼儿认真倾听歌曲后,立即提出用什么方法能记住歌词。画好歌词后,再请幼儿自己看着图谱来演唱第一段。接着,倾听教师唱第二段时提出新的任务:第二段和第一段有没有相同的地方?不仅要仔细倾听出第二段歌词,还要与第一段进行比较。在倾听第三段之前依据前两段的规律猜测和推理第三段歌词。接着教师又提出“我唱前面四句,你们唱后面简单的”,要求幼儿与教师接唱……

  每一个环节的学习都通过设置有坡度的挑战,实现了将教师的要求转化成幼儿内心的需求:自己主动追求挑战,自己要求“升级”学习任务,并积极地完成一个个新的任务。

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿园音乐活动“秋天多么美”教学反思》摘要:个规律,就为下一步推理做好了铺垫。 第三段是利用规律进行推理。引导幼儿看图猜测第三段可能唱的内容。预测第三段可能和前面两段的相同处和不同处,引起幼儿进一步倾听和学习第三段歌曲的主动性。 这样,学习歌曲的...
相关文章大班音乐:秋天多么美大班音乐:秋天多么美
中班音乐:秋天的落叶小班音乐活动《小猪睡觉》的教学反思
幼儿园大班社会活动:身体小卫士 学习保护皮肤的
幼儿园大班安全活动:防止烫伤 烫伤预防和自救方
幼儿园大班安全活动:了解煤气灶的作用和危险性
幼儿园大班社会教案:你的名字与众不同
幼儿园大班社会教案:独自在家时要注意安全
幼儿园大班安全活动:了解雷电的危害性
幼儿园大班的安全活动:正确穿越“十字路口”
幼儿园大班科学教案:了解动物特殊的本领
幼儿园大班科学教案:旋转的车轮
大班综合《逃家小兔》教案与反思

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com