给宝宝换尿布需要定时安排吗?

2013-05-03  | 小宝 脑颅 囟门 

  新生宝宝总有很多特别娇弱的部位,碰也碰不得,摸也摸不得!然而这些部位的清洁护理又往往关系到小宝宝的健康发育,着实急坏了不少爸爸妈妈,到底怎么办才好呢?

  初为父母的爸爸妈妈们一定都有这样的体会,小宝宝的身体特别娇嫩,囟门、脐带、屁屁等等,总有这样那样的“禁忌”,有时真不知道该怎么抱才合适,不少爸妈甚至不敢随便移动小宝宝,生怕方法不正确会引起宝宝身体的损伤。是不是觉得很头疼?下面就介绍一些新生宝宝特殊部位护理的知识,为各位爸妈解惑答疑。

  囟门是新生宝宝脑颅的“窗户”。脑组织软,需要骨性的脑颅保护,但对于密闭的脑颅来说,囟门就是上面的一个开放空隙,因此很容易受到外界不利因素的侵害。近来,有很多新手爸妈因为对囟门不甚了解,不敢去碰、不敢清洗,以致污垢堆积,这很容易引起宝宝头皮感染,继而病原菌穿透没有骨结构的囟门而发生脑膜炎、脑炎,所以囟门的日常清洁护理非常重要。

  不要给宝宝使用材质太硬的枕头,如绿豆枕、砂枕,否则很容易引起宝宝头部变形。不要让宝宝一直固定一个睡姿,想要宝宝的头型完美,就要经常为他翻翻身,改变一下睡姿。宝宝喜欢光线,如果他习惯侧向某一边睡,可以在另一侧用光吸引他。

  注意家中家具,避免尖锐硬角弄伤宝宝的头部。

  如果宝宝不慎擦破了头皮,应立即用酒精棉球消毒以防止感染。

  在冬天外出应戴较厚的帽子,在保护囟门同时又减少了热量的散失。

  1囟门的清洗可在洗澡时进行,可用宝宝专用洗发液而不宜用强碱肥皂,以免刺激头皮诱发湿疹或加重湿疹。

  2清洗时手指应平置在囟门处轻轻地揉洗,不应强力按压或强力搔抓,更不能以硬物在囟门处刮划。

  3如果囟门处有污垢不易洗掉,可以先用麻油或精制油蒸熟后润湿浸透2~3小时,待这些污垢变软后再用无菌棉球按照头发的生长方向擦掉,并在洗净后扑以婴儿粉。

  专家答疑

  丁丁妈:都说宝宝的囟门不能用力压,否则宝宝就不会说话了,真的是这样吗?

  专家回答:

  有这种可能。小宝宝的囟门要有一段时间才能完全闭合,在没有闭合前,仅仅是只有层皮肤,里面就是大脑组织,如果在没有闭合前用力压囟门,就会损伤里面的主导语言发育大脑组织。但必须明确的是,这与给宝宝清洗囟门并没有任何冲突,只要稍加注意即可。

  天天妈:宝宝囟门什么时候闭合最正常?时间早晚会不会影响宝宝发育?

  专家回答:

  囟门发育变化是宝宝颅音发育过程中的一个阶段,分前囟与后囟。宝宝出生时前后囟多较小,随着脑及颅骨的发育,一般都会在约1岁~1岁半时完全闭合;而后囟出生时很小或已闭合,最迟也应于生后6~8周闭合。如果超出或提前这个时间,应及时去医院检查。

  网友观点
    很菜
    好文
《给宝宝换尿布需要定时安排吗?》摘要:,因此很容易受到外界不利因素的侵害。近来,有很多新手爸妈因为对囟门不甚了解,不敢去碰、不敢清洗,以致污垢堆积,这很容易引起宝宝头皮感染,继而病原菌穿透没有骨结构的囟门而发生脑膜炎、脑炎,所以囟门的日常...
相关文章布尿布的优点与吸水折法布尿布的优点与吸水折法
如何帮宝宝换尿布尿布小常识
寒冷冬季给宝宝换尿布的四个技巧 让小屁屁暖暖的
宝宝打嗝怎么办 这几招帮宝宝快速止嗝
口水止不住的第一年 这样做才能远离“口水疹”
宝宝冬季手脚冰凉应注意补铁
宝宝冬季保暖一定要做好6件事
冬季天冷 宝宝洗澡注意4件事
新生儿鼻屎巧清理
宝宝皮肤的7大特点及护理方法 妈妈们赶紧收藏
这6个动作不要对新生儿做 家长要注意了
宝宝前3个月很关键 宝妈别被老一辈这些错误育儿

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com