小班活动《爱惜粮食》教学反思

2013-05-03 作者:杨恩娟 | 小班 粮食 活动 

  ——世界粮食日活动回顾

  每年的10月16日是“世界粮食日”,粮食又是我们人类生存的主要来源。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”是孩子们耳熟能详的一首诗,这首诗蕴育了对粮食的来之不易的正确认识及对劳动者艰辛劳动尊重,在今年的粮食日我们结合孩子们熟悉的古诗、针对我们小班孩子目前进餐时“不想吃”、“不会吃”、甚至“吃一半、掉一半”的现象开展了《爱惜粮食》主题活动,通过活动使我们的孩子们懂得要珍惜粮食。 在这次活动中我们通过幻灯片引导孩子们观察农民伯伯劳作的场景让孩子们体会到粮食是农民伯伯辛苦劳动的成果,小朋友在吃饭时不能掉饭粒、剩饭菜,要爱惜粮食。当然这种社会性的情感教育对于小班孩子来说相对不太好理解,为此我们结合孩子们的日常进餐继续开展这一教育。

  进餐是孩子们在幼儿园一日生活中不可缺少的一个环节。我们新小班的大部分孩子在家都有家长喂饭的习惯。因而在进餐中会出现前面提到的“不想吃”、“不会吃”、甚至“吃一半、掉一半”的现象。

  针对小班孩子的年龄发展特点,我们耐心地指导孩子们正确的握勺方法,培养他们安静进餐、细嚼慢咽的好习惯。帮助幼儿了解饭菜的由来,使孩子们逐步懂得尊重劳动者的劳动。通过我们反复的指导,有效的表扬与奖励,使孩子们提高了自身的能力,增强了孩子们对他人的尊重,从而让孩子们真正感悟到“爱惜粮食、从我做起”。

  网友观点
    很菜
    好文
《小班活动“爱惜粮食”教学反思》摘要:我们通过幻灯片引导孩子们观察农民伯伯劳作的场景让孩子们体会到粮食是农民伯伯辛苦劳动的成果,小朋友在吃饭时不能掉饭粒、剩饭菜,要爱惜粮食。当然这种社会性的情感教育对于小班孩子来说相对不太好理解,为此我们...
相关文章秋天主题活动:我是快乐的丰收娃大班社会活动:爱惜粮食
神奇的粮食(大班综合)神奇的粮食
幼儿园小班科学教案:动物的花花衣主题活动
小班音乐游戏教案 开始和停止
小班音乐教案 我和小蚊子
小班美术教案:画金鱼
小班手工教案:小动物的家
小班科学教案 鼻子的秘密
小班科学教案 小鱼游游
小班美术教案:漂亮的彩虹糖
小班音乐游戏教案:毛毛虫变蝴蝶
小班科学教案:小船漂呀漂

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com