幼儿园音乐活动《聪明兔子笨老狼》教学反思

2013-05-03 作者:杨恩娟 | 幼儿 活动 重音 

  本节活动是艺术领域中的音乐游戏。音乐游戏是幼儿最喜欢的一项活动,幼儿参与兴趣浓厚,幼儿能听音乐,按规则做游戏,体验游戏的趣味性。在活动中让幼儿听第一遍曲子是让幼儿感知曲子,利用《聪明孩子和笨老狼》这个吸引人的故事做铺垫,引起孩子们的兴趣,孩子在欣赏音乐时更加投入了。他们都认真地倾听着、感受着音乐,很快他们便找到了“笨老狼回头”的音乐(乐曲中的重音出现的地方)。为了巩固孩子对音乐重音出现规律的记忆,再次让体验找重音的成就感,我又增加一个环节:让孩子在音乐重音出现处拍手。通过听故事、看图谱、拍重音,孩子对乐曲已经有了更深一层的了解。最后通过游戏让幼儿感受与体验。从本次活动的效果看,幼儿对音乐中重音出现的规律把握得很好,但我在组织策略上还存在一些不足,如:

  1.提出的问题不简洁,不明确,有时会给小朋友造成误解,所以有时会出现小朋友们的回答答不到点上来。对与小朋友回答的问题应该给于肯定。

  2.在游戏时,自己扮演的角色--大灰狼不够形象,在动作的表现上可以夸张点,这样可以更好的增加游戏的趣味性

  3.幼儿在音乐欣赏活动中忽略了对乐曲的分析。音乐中有些细微的地方,比如短促的,舒缓的地方也应该让幼儿了解,对于教材的重点没能全面的抓好,而只注重于重音忽略了其他的方面。

  4.活动的组织有的环节束缚了幼儿的思维和大胆表达表现的能力,自己指令性语言比较多,幼儿在个性化方面的表现不够。

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿园音乐活动“聪明兔子笨老狼”教学反思》摘要:的回答答不到点上来。对与小朋友回答的问题应该给于肯定。 2.在游戏时,自己扮演的角色--大灰狼不够形象,在动作的表现上可以夸张点,这样可以更好的增加游戏的趣味性 3.幼儿在音乐欣赏活动中忽略了对乐曲的分析。...
相关文章老游戏的新玩法老游戏新玩法
狡猾的小兔大班音乐:聪明孩子和笨老狼
幼儿园大班社会活动:身体小卫士 学习保护皮肤的
幼儿园大班安全活动:防止烫伤 烫伤预防和自救方
幼儿园大班安全活动:了解煤气灶的作用和危险性
幼儿园大班社会教案:你的名字与众不同
幼儿园大班社会教案:独自在家时要注意安全
幼儿园大班安全活动:了解雷电的危害性
幼儿园大班的安全活动:正确穿越“十字路口”
幼儿园大班科学教案:了解动物特殊的本领
幼儿园大班科学教案:旋转的车轮
大班综合《逃家小兔》教案与反思

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com