宝宝长痱子如何预防和护理

2013-05-03  | 痱子 西瓜 汗腺 

  痱子,小儿易中招

  痱子是皮肤上汗腺开口部位的轻度炎症,是因天气炎热,出汗多,汗液蒸发不畅,汗腺口堵塞而致。婴幼儿皮肤娇嫩,汗腺发育和通过汗液蒸发调解体温的功能较成年人差,汗液不易排出和蒸发,容易生痱子。当然,有些皮肤娇嫩、肥胖多汗或体质虚弱的成年人也会长痱子。

  痱子大多出现在额头、颈、腋下、背部、大腿周围以及腹股沟间等容易出汗的地方,皮肤开始会发红,接着会长出一粒粒的小疙瘩,严重时不但会化脓,且范围逐渐扩大。

  痱子分三种:白痱子、红痱子和脓痱子。白痱子为针尖大小的表浅水疱,易发生在长期卧床的患者身上;红痱子初起时皮肤发红,继而发生密集的针尖大丘疹或丘疱疹,内含透明浆液,周围有轻度红晕,多发于肘窝、颈部、躯干及小儿面部;脓痱子也叫痱毒,是长痱子后又出现继发感染引起的,多发于小儿头部。生了痱子后剧痒、疼痛,有时还会有一阵阵热辣的灼痛等表现。

  三类食物预防痱子

  在饮食上,最好让宝宝多喝清凉饮料,如绿豆汤,多吃青菜和瓜果,这样既可以消夏解暑,又可以补充水分及维生素,增加凉爽感,从而减轻皮肤的刺激症状。

  1.多吃西瓜。西瓜不仅有清热解暑、凉血止渴的作用,还可以预防痱子的发生。西瓜皮是中药,叫“西瓜翠衣”。将西瓜皮洗净切片熬汤,或制作菜肴,长期食用,对预防痱子有良好的效果。

  2.多吃苦味的食品,如苦瓜。苦瓜能增进食欲,清热解暑,多吃苦瓜还能预防痱子的发生。

  3.多吃绿豆、赤豆、黑豆。如果将它们三者煮熬成汤,中医称为“三豆汤”。三豆汤有清热解毒、健脾利湿的功效,被誉为夏季宝宝的保健佳品。如果从入夏开始服用,宝宝很少有发生痱子的。将艾叶片上的尘垢冲洗干净,再加大量的水熬煮半小时后,用熬出来的药水给宝宝洗澡,不但可以预防和治疗痱子,还能防止其他夏季皮肤病的发生。

  去痱良方

  治疗痱子的简易方法其实很多。

  如果宝宝已经长了痱子,在局部用清洁粉剂如痱子粉等,或用清凉止痒洗剂如1%薄荷炉甘石洗剂,脓痱则外用2%鱼石脂炉甘石洗剂效果好。当气候凉爽时,皮疹会迅速自愈。

  如果痱子生在头颈部,就把宝宝的头发剪短,或改变一下发型。如果是婴儿,最好将头发剃光。

  如果痱子长在身上,就常给宝宝洗澡,勤换衣服,保持皮肤清洁干燥。宝宝的衣服要轻薄、柔软、宽大,以减少对皮肤的刺激。夏季在为宝宝选择衣物时,最好为纯棉制品,且宽大、舒适、透气、凉爽,并且经常换洗。

  宝宝生痱子后,可以外涂炉甘石洗剂或六神花露水。避免抓挠,防止继发感染。

  防痱的最有效方法

  让宝宝在通风良好的环境中生活,保持周围气温凉爽,是预防痱子发生的最有效办法。

  注意室内通风凉爽,保持皮肤干燥,常用干毛巾擦汗或用温水洗澡后扑粉剂。用空调设备时,一般温度以26~27℃为宜,特别是通过空调、风扇等设备改善室内高温、湿热的环境时,要注意不要让风直吹着宝宝。

  让宝宝勤洗温水澡,每天洗2~3次,清洗皮肤后,揩干,撒痱子粉或爽身粉,不宜过多,否则受潮结块易擦伤皮肤。带宝宝做户外活动时,避开夏季最炎热的时间段,宜选择气候凉爽的早晚,在树荫下玩耍。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝长痱子如何预防和护理》摘要:集的针尖大丘疹或丘疱疹,内含透明浆液,周围有轻度红晕,多发于肘窝、颈部、躯干及小儿面部;脓痱子也叫痱毒,是长痱子后又出现继发感染引起的,多发于小儿头部。生了痱子后剧痒、疼痛,有时还会有一阵阵热辣的灼...
相关文章夏季如何预防新生儿长痱子夏天预防新宝宝长痱子
预防新生儿生痱子夏季怎样预防宝宝生痱子
不少育儿知识竟然是谣传 都来看看有哪些
孩子常使用化妆品容易过敏
父母常给宝宝掏耳朵对健康有害
婴幼儿消化不良的三大诱因
宝宝的4种常见外伤有效处理法
BB睡觉老踢被子 6个原因要当心
宝宝磨牙的原因 宝宝为什么磨牙
宝宝长针眼会影响视力吗 宝宝长针眼的原因
眼睛水汪汪宝妈们就要注意了 眼睛水汪汪的宝妈们
宝宝头发稀疏怎么办 宝宝头发稀疏是正常的吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com