北师大版数学第五册:《年月日》电子教案

2013-05-03  | 平年 年月 大月 

  学科:数学 授课年级:三年 设计人: 林俏俏

  章节名称

  北师大版小学数学第五册第七单元

  课题

  年月日

  计划学时

  1

  教学目标

  知识目标

  1.通过课前预习调查,使学生认识时间单位年、月、日,知道大月、小月、平年、闰年,记住各月及平、闰年的天数以及季度的划分,初步学会判断平年和闰年的方法。

  能力目标

  2.通过观察、比较使学生掌握快速判断平、闰年,二月的天数及各个月天数的方法。

  情感目标

  3.在探索学习的过程中培养学生自主、探索、合作学习的能力,以及观察、概括能力,促进学生数学思维的发展。让学生通过亲身参与实践活动,获得情感体验和成功体验,培养学生愿学、乐学的兴趣。渗透珍惜时间的思想教育和爱国主义教育。

  教学重点

  认识时间单位年、月、日,知道大月、小月、平年、闰年,记住各月及平、闰年的天数以及季度的划分,初步学会判断某一年是平年还是闰年。

  教学难点

  (1)大、小月的判断方法

  (2)平年、闰年的判断方法

  媒体内容与形式

  多媒体

  教学环节

  教师活动

  学生活动

  设计意图

  导入

  (一)创设情境

  上课伊始,我将播放奥运会开幕的短片,学生回忆时间是2008年8月8日晚上8时,再联系“今天的日期是多少呢?”从而引出时间单位——年月日。

  观看录像片段

  回答问题

  选择学生关心的、感兴趣的北京奥运这一题材,借助网络录像,激发学生学习兴趣和爱国热情,唤醒学生已储备的知识经验,为学生主动探究学习奠定基础,也为后面的德育教育埋下伏笔

  探究

  1.说了解

  你都知道哪些跟年月日有关的知识呢?学生根据课前预习说出他的了解。这时我将本节课所涉及的内容板书在黑板上。

  2.说疑惑

  同时孩子们也会提出问题:年月日的来历?为什么会有大月和小月?为什么2月份天数最少?为什么会有平年和闰年呢?怎么区别?等等。先让学生说一说他们搜集到的资料后,老师播放一段科普视频,先来揭示年历的来源。随后,教师将引导学生把刚刚零散的知识点归类,构建出比较完整的知识体系。

  3.认识大月和小月

  请学生小组合作应用电子万年历任选一年,记录它各月的天数。教师将其汇总,学生通过观察,总结出大月有31天和小月有30天的特点。从而认识了大月和小月。

  4.记忆大小月

  “你有什么好的办法熟记大小月?”请学生介绍他了解的记忆方法,从而介绍给大家。然后以“请生日在大月拍拍手,在小月点点头”的游戏进行检测。

  5.认识平年和闰年

  通过对二月天数的观察,教师介绍出平年和闰年的区别。然后请同学们小组合作再次使用电子万年历填写2000-2011年中2月份的天数后找出平年和闰年,观察年份都有什么特点?教师适时引导学生寻找判断平年和闰年的方法。

  在教学闰年的规律时,我先不说整百年的闰年的规律,而是让学生在练习中去发现问题。出示1900年,它是平年还是闰年?因为有前面知识的迁移,学生肯定会得出是闰年的结论。这时教师请学生通过电子万年历查询1900年到底是平年还是闰年?在解释为什么“百年不闰,四百年又闰”时,教师有效地利用多媒体视频揭示了其中的原因,拓展了课程资源。有效地帮助学生观察和理解,大大地提高了教学效率。

  6.了解季度的划分

  在课件中直接出示季度的划分方法,请学生按照规律独立完成。

  思考

  练习记住大小月

  游戏

  [设计意图:让学生通过课前预习,利用各种相关资源丰富封闭的课堂,最大限度地扩充教学知识量,是学生跳出了只学课本内容的局限性。]

  [设计意图:让孩子们说出藏在内心深处的种种疑问,在已有知识经验的基础上,通过自学,让学生自己解决问题,体验成功的感觉,体现了学生是学习的主人。但教师并不是一味的放手让学生自主学习,对于一些不可能利用课上完成的知识教师利用放短片的形式让学生了解,这种形式很容易被学生接受。同时,老师还带领学生梳理相关的知识点,引导学生构建自己的知识体系。]

  [信息技术整合点设计意图:电子万年历的应用不再受书本的局限,它可以选择1900-2049中任意的年份。并且给学生充足的时间和空间,大胆放手、让学生自主探索,并在此基础上整理自己的观察结果,经历知识形成的过程,构建自己的认知体系。同时我充分应用网络教室的优势,将大屏幕切换至学生机,我想这也是一种生生交流的好方法。]

  [信息技术整合点设计意图:这一环节,我仍然选择了电子万年历作为学生的学习工具。让学生通过自己观察、独自计算、合作交流、共同概括,充分调动了学生自主学习的积极性,突破了本节课的教学难点。]

  [信息技术整合点设计意图:判断平年、闰年是本节课的教学难点。我充分利用多媒体演示,电子万年历的应用,让学生在观察、猜想、验证等活动中经历探索判断平年、闰年的方法,使学生不但掌握了判断平年、闰年的方法,而且还明白了其中的科学道理,有效的突破了教学的难点。]

  [设计意图:通过游戏,将生活与数学知识有机的联系起来,让学生在动中感悟、玩中记忆,感到数学并不枯燥。]

  巩固与练习

  1.老师说节日,学生答是在大月还是在小月。这类题一般老师都是提问节日在哪个月,虽然只是一步小小的延伸,可对学生而言却是迈了一大步!

  2.猜生日

  根据课件中的人物提示,猜出他们的生日。

  3.制作日历

  同学们,2011年10月1日星期六是我的生日,你能做出这个月的日历当做生日礼物送给老师吗?小组合作完成

  独立思考

  集体订正

  [设计意图:这些练习题紧扣重点,既有层次,又有梯度;既考查学生的基础知识,又锻炼了他们的逻辑推理能力。]

  [设计意图:在制作日历的过程中,学生既巩固了对本节课知识点的掌握,又表达了对老师的感激之情。]

  总结

  通过这节课的学习,你有什么收获?还有什么疑问?可以通过班级的博客发送过来。

  交流、反馈后

  巧妙设疑,为下节课探究平年、闰年知识埋下伏笔。

  板书设计

  年月日

  大月:31天(7个) 一、三、五、七、八、十、十二

  一年:12个月 小月:30天(4个) 四、六、九、十一

  平月: 二月:28天 平年 365天

  29天 闰年 366天

  四年一闰

  公历年份是4的倍数

  (整百年份是400的倍数)

  网友观点
    很菜
    好文
《北师大版数学第五册:“年月日”电子教案》摘要:让学生通过亲身参与实践活动,获得情感体验和成功体验,培养学生愿学、乐学的兴趣。渗透珍惜时间的思想教育和爱国主义教育。 教学重点 认识时间单位年、月、日,知道大月、小月、平年、闰年,记住各月及平、...
相关文章幼儿园大班教案案例[数学] 认识年月日陌生的年月日
北师大:《看日历》教学设计大班数学活动:认识年月日
冀教版三上《对称》教学实录
沪教版三上《三角形》教案
人教版三上《四边形》教案
人教实验版《可能性》教案
新课标三上《分数的初步认识》教案
新课标《有余数的除法》教案
新课标三上《有余数的除法》练习课
冀教版三上《乘法》教案
新课标三上《可能性》练习题
青岛版新教材三上《含有小括号的混合运算》教案

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com