孕期妊娠呕吐能否强忍着?

2013-05-02  | 妊娠 呕吐 尿常规 

  妊娠呕吐是怀孕早期的常见现象,半数以上的准妈妈自停经6周左右开始出现早孕反应,表现为食欲不振、恶心呕吐、头晕体倦等,一般症状较轻,持续2~3个月左右自行缓解,对孕妇和胎儿影响不大。但也有少数准妈妈症状持续加剧,呕吐频繁,呕吐物除食物、黏液,还混有胆汁或咖啡色血水,严重者完全不能进食、进水,导致机体营养状况紊乱、电解质平衡失调、体重减轻以及尿酮体阳性,甚至出现肝、肾损害,临床称之为妊娠剧吐。

  准妈妈早孕反应较重或感到不放心时,应到医院就诊。确定为早期妊娠后,可行尿常规检查,尿酮体阴性提示症状较轻,结合孕妇营养状态,通常不需做特殊治疗。尿酮体阳性则诊断为妊娠剧吐,应入院治疗。入院后需进一步进行血/尿常规、血生化和肝肾功能检查,确定严重程度,并排除多胎妊娠、葡萄胎及甲状腺机能亢进症。出现营养状况紊乱征象时,还需排除肝炎、胆囊炎、胰腺炎、消化性溃疡病、脑肿瘤等疾病。

  轻症患者无需特殊治疗,可通过心理调节、生活方式和饮食调整来缓解不适感。有研究表明,精神过度紧张,神经系统功能不稳定的孕妇,容易发生妊娠呕吐,因此,对早孕期呕吐的准妈妈,家人应给予精神安慰和鼓励,使其保持精神愉快,情绪稳定,身心放松。生活方式调整包括以下几点:在一日之中感觉良好的时间段或饥饿时合理进餐;不能忍受热的食物的气味,可待食物稍冷却后进餐;出现恶心症状时避免突然活动、避免应激事件的刺激等。饮食方面选择高能量、高维生素、低脂肪、易消化的清淡饮食,并采取少食多餐的方式,避免一次大量进食;避免长时间空腹,在两餐之间可少量加一些清淡的点心;晨起呕吐者可在起床前吃一些干性的饼干;含有生姜的点心可能有缓解恶心呕吐的效果;避免油腻、辛辣的食物或其气味;睡觉前进食一些含碳水化合物的易于消化的低脂食物及含蛋白质的点心。

  妊娠剧吐患者,尿酮体超过“++”,需住院治疗,以静脉补液和止吐治疗为主。严重的患者最初几天需禁食。静脉补液通过补充足够液体和热量,达到纠正脱水、酸碱平衡的目的,常在静脉液体里加入维生素B6,这是目前证实安全而有效的止吐药物。严重患者根据病情需要还可服用其他止吐药物如胃复安、糖皮质激素甚至全胃肠外营养支持治疗或中医药辅助治疗。各种方法均不奏效而准妈妈健康受到严重损害时需终止妊娠,但目前已很少有发展到极严重阶段而需终止妊娠者。

  准妈妈可以待呕吐停止后再试进食,并遵循上述饮食调整的指导原则。准妈妈症状改善后不宜过早出院,否则常可复发,等恢复日常活动量后方可出院。

  妊娠剧吐患者经治疗后大多预后良好,因此,准妈妈不要过分紧张,应在医生的指导下顺利度过此困难阶段。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕期妊娠呕吐能否强忍着?》摘要:孕妇营养状态,通常不需做特殊治疗。尿酮体阳性则诊断为妊娠剧吐,应入院治疗。入院后需进一步进行血/尿常规、血生化和肝肾功能检查,确定严重程度,并排除多胎妊娠、葡萄胎及甲状腺机能亢进症。出现营养状况紊乱征...
相关文章孕期哪些异常应引起注意孕期呕吐不可自行用药止
情绪与妊娠呕吐的关系情绪与妊娠呕吐的关系
宝妈坚持母乳喂养究竟有什么好处
孕妇如何帮助胎儿运动 帮助胎儿做体操
孕期运动好处多 提高自然分娩率
适合孕妈咪的运动 冬季锻炼注意4点
孕期有氧运动?孕妇运动注意事项
孕期如何合理运动?避免流产风险
孕妈咪一定不要做的十个危险动作
怀孕后体内上火怎么办
孕期做运动好处多 8项注意孕妈要做到
这2点做不对 不利于胎儿健康发育

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com