新妈妈产褥期盗汗该如何护理?

2013-04-17  | 产褥期 盗汗 生理性 

  产妇刚刚生完宝宝后比其他人要更容易出汗,这是正常现象。但如果过了产褥期仍然大汗不止,那么建议产妇警惕是否得了产后汗证。产后汗证有两种情况:一种是涔涔汗出,持续不止,中医称为“产后自汗”;一种是睡眠中汗出湿衣,醒来即止,中医称为“产后盗汗”。这两种情况的出现,都是俗话所说“月子病”的表现,需要到医院就诊,以便医生能用中药帮你调理。

  实际上,产后盗汗是非常常见的。假如在产后一周左右内的盗汗,是因为产妇体内的水分比较多,通过内分泌以及神经的调节,使汗腺保持旺盛的分泌功能,可以排出体内过多的水分。属于生理性产后盗汗。

  假如盗汗持续时间比较长,甚至是几个月,还是应该考虑是病理性产后盗汗,多因为妇女产时或产后失血过多,阴血骤失不能敛阳,阳气外浮,津液随之而泄;或因产时气血耗损,气随血耗,卫外不固,也就是中医所说的阴虚造成的。

  产后盗汗如何处理?

  产后出汗的程度与产妇自身的体质、产程是否顺利等因素有关。出汗多少的程度其实提示了产妇元气亏损的轻重。在产褥期,也就是我们通常所说的坐月子期间,如果产妇能及时调整身体,出汗多的状况多半可以自愈,恢复的快慢会因为产妇元气亏损的程度而有所不同。

  1、生理性盗汗:不需要特别的处理,在数日后会自行好转。但在出汗时,毛孔张开,易受风寒,引起感冒。应注意要及时擦干汗液,注意皮肤清洁,如汗湿衣服要即行更换。

  2、病理性盗汗:如出汗极多,或出汗持续时间长,可在中医指导下用中药补气止汗,大夫会根据情况辨证给药,切忌自行乱服药。

  网友观点
    很菜
    好文
《新妈妈产褥期盗汗该如何护理?》摘要:多因为妇女产时或产后失血过多,阴血骤失不能敛阳,阳气外浮,津液随之而泄;或因产时气血耗损,气随血耗,卫外不固,也就是中医所说的阴虚造成的。 产后盗汗如何处理? 产后出汗的程度与产妇自身的体质、产程是否顺...
相关文章饮食调整儿童盗汗治疗小儿盗汗的小秘方
儿童盗汗不宜进补产后产褥期保健非常重要
这6类女性应慎防产后大出血
剖腹产后再怀孕易子宫破裂 剖腹产后再怀孕成为子
子宫破裂有什么危险 如何避免子宫破裂
什么是子宫破裂 如何诊断子宫破裂
什么原因导致子宫破裂 导致子宫破裂的具体原因
产后出血的处理 产后处理的流程
分娩6大风险 孕妈妈要心中有数 分娩期的几大风险
产后出血的输血治疗 产后出血的定义
如何预防产后出血 产后出血预防与处理指南2017
怀孕早期出褐色血是胎漏 宫缩乏力导致产后出血如

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com