鼓励孩子多玩动手操作游戏

2013-03-14  | 喜新 孩子 新颖性 

  孩子对玩具喜新厌旧,对于那些没有见过的、没有玩过的都认为是好的,都希望得到,即使实际上那些玩具并没有自己的高级、好玩,但新颖性常常吸引他们的眼球。这主要因为好奇心较强。

  另外,孩子的喜新厌旧有很大的从众性,如果孩子看到大多数小朋友都在玩一种玩具,那么他也希望自己有那种玩具。但为什么有的孩子要去夺去抢别人的东西,而有的却没有呢?这是因为幼儿阶段自我中心仍占据着他们的思维活动,他们还没有建立物权的概念,而且独生子女教育上的纵容溺爱也导致了他们想要的东西就要得到,而不管是不是可以拿。这一切都造成了孩子经常会出现抢夺玩具的现象。

  宝宝之所以会对玩具喜新厌旧的原因:

  1、父母的纵容。随着生活水平的提高,以及现在人的家庭,大多数的家庭中只有一个孩子,所以家长几乎是竭尽所能的满则孩子的要求,力求做到给予孩子最好的!平时只要是孩子要求的几乎是不会拒绝。

  2、孩子对新鲜事物的探求。幼儿对新事物总是抱着好奇的态度,总是想要探究。孩子们对于那些没有见过的、没有玩过的都认为是好的,都希望得到,即使实际上那些玩具并没有自己的高级、好玩,但新颖性常常吸引他们的眼球。这主要因为好奇心较强。

  3、宝宝不会玩或者缺乏创造性的玩法。因为宝宝年龄、性格、或者玩具适龄性的原因,许多宝宝拿到玩具不懂玩具的玩法,导致了宝宝对玩具的兴趣下降。

  为了防止孩子喜新厌旧,拿别人的玩具,父母可从以下方面入手:

  父母在买玩具的时候,要考虑:鈥準屎虾⒆拥木褪亲詈玫拟潱鹬睾⒆拥难≡褚庠浮U庋环矫娓⒆幼灾餍匝≡竦幕幔煞乐购⒆邮潞蠓椿冢涣硪环矫嫒煤⒆臃⒈硪饧哺撕⒆幼陨硌昂捅泶锏幕帷

  玩具玩久了,孩子难免会失去兴趣,所以父母要动脑筋,和孩子一起如何用旧玩具玩出新的花样,使孩子感到新鲜。这样一方面满足了孩子的好奇心,另一方面也使孩子发挥了想象力和创造性。

  父母可以尽量协助孩子自己动手做玩具或对原有的玩具进行改装。制作和改装的过程一方面使孩子产生了新的兴趣,另一方面也提高了孩子的动手能力,促进孩子的精细动作与大动作的发展。例如把奶粉盒子做成小板凳,把牛奶盒做成各种好玩的小动物等。

  为了防止孩子抢夺别人的玩具,父母可以帮助孩子建立自己鈥溛锶ㄢ澋母拍睢H缈梢栽诩抑懈⒆右桓鼋锹浠蛞桓龀樘敕抛约旱奈锲罚妨⒑⒆拥乃腥ā8改敢膊灰科群⒆影炎约旱奈锲匪透鹑耍煤⒆泳醯米约旱娜ㄒ媸怯斜U系模枰约鹤龀鼍龆ā6宰约旱奈锲酚辛宋锶ê笏不峥悸潜鹑说奈锶āM保改敢⒁庾约涸谏钌弦恍┬〉南附凇⑾肮叩龋陨碜髟虻匮勺鹬睾⒆游锶ǖ南肮摺@纾煤⒆拥亩髑跋纫鞯盟耐獾取

  孩子喜欢别人的玩具,父母也不要粗鲁的制止,可以把这变成让孩子和他人交往的好机会。喜欢别的玩具,可以和别人一起玩或交换着玩,父母可以指导孩子礼貌地与人交往,从而实现自己的愿望。父母也不要使用哄骗的方法随口承诺:鈥溎阆劝讯骰垢鹑耍院舐杪柙俑懵颉b澦低旮改敢簿屯耍⒆右坏┯辛松系笔芷母芯酰麓尉秃苣言傧嘈鸥改傅幕傲恕

  如果经过了父母的解释,孩子改正了坏习惯,在对他人的玩具好奇的时候能够主动拿自己物品交换,父母应立即给予赞美,鈥溎阏婀裕杪韬芨咝四阏饷醋鲡潱⒆釉诔扇说墓睦伦匀坏芈闪己玫纳缁嵝形

  三招预防喜新厌旧

  正确估计孩子的力量,给他合乎年龄的和能力的玩具

  之前,父母可以自己先摆弄一会儿,一边学会玩的方法和吸引宝宝的兴趣和注意,另一方面要把孩子手头于的东西收起来,使他集中注意一件事,例如:玩串珠,先学会穿的技巧,再学会一面穿一面数数,又转为先穿一种颜色再穿另一种颜色,使孩子集中注意力干好一件事。穿得好看时可戴在颈上成为项链,还可戴在手上成为手镯,享受自己的成果。

  动手操作的游戏最能使孩子集中注意力,从而培养毅力。例如玩套叠玩具和拼图,5岁孩子更喜欢拼图。初学时可用简单的,如用加贺年片自己剪成5鈥8块的拼图。逐渐可以让孩子拼复杂的如分省份的地图和贴图和积木,拼的技术进步后可拼上切分30鈥50块的图。孩子集中注意的时间可能处长到45鈥60分钟。

  初学时按图的指导拼插,以后可以自己把几套拼插玩具做在较大的多种形状的。如拼接大型塑料,用套图卡扣就可以做成房子,桌子,小车或攀登架。当孩子做成一件玩具时就会兴趣大增,管子套不进洞内,套圈扣不到小洞里。有了目的孩子会试来试去终于能自己造成。有时大人可以略微帮助使孩子学到用另外的办法又容易又牢靠地把东西做好。

  有一定难度的玩具更受宠

  最后,动手和克服困难是培养耐性和毅力的主要条件,父母选择的玩具要具备一定的难度,但也得易于克服。由易到难循序渐进。如果太难超过孩子的能力,孩子会失望而失去兴趣。所以选取材和背景都十分重要的。

  网友观点
    很菜
    好文
《鼓励孩子多玩动手操作游戏》摘要:求。幼儿对新事物总是抱着好奇的态度,总是想要探究。孩子们对于那些没有见过的、没有玩过的都认为是好的,都希望得到,即使实际上那些玩具并没有自己的高级、好玩,但新颖性常常吸引他们的眼球。这主要因为好奇心较...
相关文章几个亲子活动(动手操作类)浅谈区角活动中的材料投放-幼儿教学论文精
加9有趣的纸圈(美术)
宝宝如厕训练第一步 先认识坐便器
这三件事别太早教给孩子 在你看来是聪明其实是伤
用音乐塑造心灵 让孩子遇见美好的自己
3岁前培养这个能力 孩子定成学霸
充分利用好奇心培养孩子的注意力
什么影响了孩子的社交 影响孩子社交的因素
3岁时宝宝记忆力的关键期 宝妈们如何培养孩子的
宝宝专注力差怎么办 坐姿会影响专注力吗
2岁半宝宝的早教四大方法
优秀的孩子都有时间观念 而且远超同龄人

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]