孩子打架大人不要卷入太深

2013-03-05  | 打架 太深 孩子 

   一般说来孩子之间打架是“一个巴掌拍不响”,只要有一方能够妥善处理问题就打不起来。因此,不管是自己的孩子打了别人,还是被别人打了,都不宜劈头盖脸地训斥孩子,也不宜为了“澄清事实”或者“给宝贝出口气”而卷入孩子之间的纠纷。比较理性的做法是让孩子充分倾诉,了解更多的细节,然后抓住关键环节,教给孩子妥善处理纠纷的方法。

    1.父母应以身作则

    有的父母一边打孩子,一边对他说:“让我好好教教你,不能打比你小的人。”“身教胜于言传”,要求孩子不打架,父母应以身作则。在家庭里不使用暴力,营造家庭民主气氛;与邻里不诉诸武力,营造团结和睦气氛,为孩子做出榜样。要教会孩子从小宽厚待人,在人际交往中做到宽人克己,真诚友爱。要让孩子懂得,保持和谐的人际关系和积极向上的人生态度,是一种文明的表现。孩子有了宽人之量,才能成为一个懂道理、识大体的人。

    2.认可孩子的感受

    认可孩子的感受,简短地给孩子一些指导。打人行为是不能容忍的,但孩子的感受是可接受的。父母应该向孩子表明理解他的感受,平静但要清楚地告诉孩子:“我知道你很想要那个玩具,但是我们不能打人……”要避免过长的训导和讲道理,否则会使孩子一头雾水,不知所云。

    3.让孩子学会表达自己的想法

    给孩子提供一个可选择的替代攻击的方法。对于学会说话的孩子们来说,使用语言是一个替代武力的好的建议。父母甚至可以直接告诉孩子,如果下一次遇到孩子想玩别人玩具的情况,不要打小朋友,可以说“让我玩玩你的玩具”。

    4.不要过度反应也不要惩罚

    打人事件发生了,最重要的是父母不要有过分强烈的反应。大喊大叫,或者打孩子的这些反应,对打人行为可以说是一种变相鼓励。父母过于强烈的反应恰恰是向孩子表明了攻击是解决冲突和引起注意的一个非常恰当的方法。惩罚也是白费力气,1岁的孩子还不能把父母的做法和自己的行为联系到一起,还不知道它们之间的因果关系。因此,对2岁以下的孩子进行任何处罚都是没有作用的。

    5.用行动表示对孩子打人的不满

    如果孩子打你,放下他们并马上离开房间一两分钟,一句话也不要说,在这个年龄阶段,他们对行动的理解要比语言深刻。随后你可以对孩子说:“真的很痛”或者说“我很伤心。如果你愿意道歉,我感觉会好很多。”但不要苛求或强迫孩子道歉。这样可以让孩子知道如何跟别人分享自己的感受,如何向别人提出要求。

    遇到小孩子打人的情形家长一定要冷静,在紧迫关头保持耐心,并教给孩子解决矛盾的方法。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子打架大人不要卷入太深》摘要:。要让孩子懂得,保持和谐的人际关系和积极向上的人生态度,是一种文明的表现。孩子有了宽人之量,才能成为一个懂道理、识大体的人。   2.认可孩子的感受   认可孩子的感受,简短地给孩子一些...
相关文章理智处理孩子间的纠纷君子动口不动手
孩子爱打架家长咋教孩子爱出手该怎样教育
儿童体适能训练 助力孩子全面发展
宝宝晕车怎么办 保持内部空气流通很关键
哪些食物会让孩子越吃越笨 四种食物要警惕
哪些因素可能引发小儿肥胖症 除了遗传还有这些
这些都是谎言吗 讨论下曾经吓到我们的谎言
隔代教育的常见弊端 隔代育儿如何扬长避短
宝宝社交发展期家长们要重视了 注意在发展期培养
宝宝胆小别着急 宝宝胆小很正常
你可以接受孩子同性恋吗 孩子有同性恋倾向怎么办
应对宝宝爱发脾气全攻略 告诉你应对宝宝爱发脾气

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com