怎样鼓励孩子交更多的朋友?

2013-02-25  | 时能 孩子 友谊 

  在日常生活中,我们的孩子常常会遇到一些人际困扰,他们很想赢得友谊,很希望别人喜欢自己,但是真正生活中,却发现不知道如何去赢得友谊.那么如何让孩子交更多的朋友?

  我们也可以运用文学作为一种手段,以一种相似的方法,给孩子提供了一个安全的办法开始观察和推测。给孩子念完故事,父母可以问“你为什么觉得他会这么想呢?”“在这种情况下你是会怎么想呢?”“你曾经这么想过吗?什么时候?”

  当孩子更大些时,可以要求孩子谈谈书或故事中的那些和他们最相近的角色,然后可以和他们分享一下处世的方法。

  1、告诉孩子对朋友要以诚相待,对其错误要帮助改正。要让孩子知道,原谅他就是给他改正的机会;宽容忍让有利于增进友谊。

  2、成人要做孩子的榜样,遇到矛盾或冲突时能宽宏大量,不计较得失,能够高姿态,不怕吃点亏,“能饶人处且饶人”,以此使孩子受到熏染与教育,孩子才能在相应的时候做到原谅别人。

  3、教给孩子掌握原谅的标准。分清是非,正确处理所发生的问题,哪些应采取原谅的做法,哪些不可以原谅。首先要明白原谅、忍让不等于没有原则,不是放弃批评与反抗。对小是小非,没有严重后果的个人冲突,无意的损伤等尽可能的不要计较,要加以忍让与原谅。对影响友谊与集体荣誉,会造成较大损害或故意做出的破坏行为等,绝对不可容忍,更不可原谅。但要采取灵活的方式,诚恳的态度去加以批评、制止。切忌粗鲁简单,不注意场合、分寸,或言辞过激、盛气凌人。这样不利于纠正错误,反会增加极抵抗情绪,起相反的作用。

  4、创造机会让孩子多接触同龄人,在交往中互相取长补短,提高人际交往能力及社会适应能力,养成良好的性格。

  5、当孩子在交往中遇到矛盾和纠纷时,家长可适当给予抚慰,并帮助孩子分析事情发生的原因,找出自己或别人的不对之处,明辨是非后,妥善处理。

  6、疏导、转移孩子对矛盾结果的注意力,反思起因,检讨自己的过失,宽容伙伴的缺点与失误行为。

  此外,家长自己要使用人际技巧,比如说,宽容,关心,帮助,分享,真诚,诚实等等受欢迎的人际特质,家长自己要努力的做到,父母永远是孩子的老师,如果父母在交往中能够向孩子展现这些受欢迎的人际特质,孩子一定可以做到。当然,当父母发现孩子身上具有这些人际特质的时候,一定要及时的提醒和强化,比如说,当你的孩子把自己好吃的送给别人吃,你要马上表扬:“你现在正在分享,妈妈很高兴你愿意分享。”

  同时,家长要具有同理心,希望家长明白,时代在变,环境在变,孩子们的心态和我们当时的心态并不一样,我们应该更加尊重孩子独特的感受,比如说孩子在学校里面被人欺负了,我们要理解孩子在特定的年龄是非常在乎老师的看法的,理解孩子被老师批评时的难受和沮丧,而不是直接否定和批评孩子:“为什么老师没批评别人,只是批评你了?!”这种话只是火上浇油,让孩子更加难受。

  网友观点
    很菜
    好文
《怎样鼓励孩子交更多的朋友?》摘要:得他会这么想呢?在这种情况下你是会怎么想呢?你曾经这么想过吗?什么时候? 当孩子更大些时,可以要求孩子谈谈书或故事中的那些和他们最相近的角色,然后可以和他们分享一下处世的方法。 1、告诉孩子对朋友要以诚相待...
相关文章中班语言:泡泡找来的朋友风车转起来
小小风车转转转主题名称:朋友见面真开心(1-3周)
“咆哮陪读”心态崩了 孩子出现哪些情况须警惕
家长怎么做到和孩子高效沟通 学会这3点建立良好
那些叛逆期的孩子 心里在想什么
家长们别在微信群里“作” 下一秒就把你踢了
什么样的孩子在学校更受欢迎?
家庭教育中 老师最想对家长说什么?
别逼老师放弃你的孩子
你有我没有是高兴还是扫兴 细说二胎两孩的心理状
愿你活出自己自己想要的样子 妈妈给五岁女儿的一
听阿尔米特谈家长的情绪管理 跟着阿尔米特学情绪

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]