静静听一段节奏舒缓的乐曲

2013-02-21  | 中枢 胎动 中枢神经 

  营养胎教、抚摸胎教、语言胎教、音乐胎教

  进入孕中期后,孕早期的不适明显好多了,我也渐渐适应了孕期生活。虽然舌头对味道仍然是“麻木不仁”,但胃却一点也不挑剔,有什么就吃什么,还吃得特别香。这时候,家人做的饭菜不仅仅考虑了味道,且更注重营养了,餐桌上荤素搭配不停地变换花样,蔬菜水果也每天必吃,真是辛苦我的妈妈了。

  我现在已能感觉到轻微的胎动了,感觉到小生命像我的脉搏一样在欢跳。我开始实施语言胎教,例如,早上醒来我们都会和肚子里的小人儿打声招呼,出门散步时告诉他外面的天气情况等等。我一边轻声和他说话,一边轻轻抚摸他。偶尔我们还会上“音乐鉴赏课”,一起静静地欣赏舒缓的古典音乐,或者是活泼欢快、充满童趣的儿歌。

  进入孕中期,胎儿的中枢神经系统与感觉器官发育逐渐趋向成熟。孕26周左右,胎儿的条件反射已经基本形成。

  在孕12周~16周时,会出现第一次胎动。这标志着胎儿的中枢神经系统已经分化完全,听力、视力开始迅速发育,并逐渐能对外界的动作、声响做出相应的反应,这时,是孕中期胎教的最佳时期。

  语言胎教:准爸爸和准妈妈通过动作、声音经常与胎儿进行对话,这对于胎儿的听觉发育和情感发展有很大帮助。准妈妈要注意的是,语言胎教的内容不宜复杂,最好能反复重复一两句话,以便使胎儿大脑皮层产生深刻的记忆。

  音乐胎教:从孕16周起,准妈妈就可以有计划地实施音乐胎教,每日1次~2次,每次15分钟~20分钟,选择有胎动的时候进行。胎教音乐以节奏舒缓的古典乐曲为佳。

  抚摸胎教:孕24周后,准妈妈可以明显地触摸到胎儿的头、背和肢体。从此时开始,准妈妈每晚可平卧床上,放松腹部,双手由上至下,从右向左,轻轻地抚摸胎儿,推动胎儿在子宫内“散步”。

  这样反复的锻炼,可以帮助胎儿建立起有效的条件反射,增强肢体肌肉的力量。但如果抚摸时出现胎儿踢蹬不安,应立即停止,并轻轻抚摸,以免发生意外。

  听音乐。临睡前,放松心情,静静听一段节奏舒缓的乐曲。

  帮助胎儿运动。准妈妈仰卧在床上放松,双手轻轻抚摸腹部,每天1次,10分钟左右。

  准爸爸要积极参与胎教。经常和胎儿说话,或念一些有趣的儿歌给胎宝宝听。

  网友观点
    很菜
    好文
《静静听一段节奏舒缓的乐曲》摘要:的儿歌。 进入孕中期,胎儿的中枢神经系统与感觉器官发育逐渐趋向成熟。孕26周左右,胎儿的条件反射已经基本形成。 在孕12周~16周时,会出现第一次胎动。这标志着胎儿的中枢神经系统已经分化完全,听力、视力开始迅...
相关文章区域活动教案:学习歌曲中班音乐教案钻山洞(大班音乐)
小班主题:一颗小松树和初学琴友谈谈节奏和节拍
孕期胎教别忽视有助于胎儿性格养成
正确选择胎教音乐的方式孕妈妈该知道
产假多少天啊 二胎有产假吗
孕妇保健操的注意事项 孕期如何正确的运动
孕妇运动的好处 孕妇运动的最佳时间
什么是孕妇瑜伽 孕妇瑜伽的好处
孕期瑜伽怎么做 孕期瑜伽的注意事项
孕期散步的时间 孕期散步的注意事项
孕期跳舞的好处 孕期舞蹈种类的选择
什么是孕妇操 怎么做孕妇操

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com