新生发生脑出血是怎么回事?

2013-01-31  | 脑出血 维生 新生 

  新生儿脑出血是临床上一种严重的疾病。一般来说,此病多见于中老年人,多由于高血压、脑动脉硬化等原因而引起。然而,有些婴儿特别是新生儿脑出血,主要原因是因为维生素k缺乏而引起。

  新生儿脑出血多发生在3个月以内,尤以1个月-2个月为发病高峰期,最常见的原因是由于缺乏维生素k造成的。当婴儿缺乏维生素k时,往往出现鱼身多个部位出血,尤其是颅内出血最为多见。患儿常突然发病,表现为类声哭叫,前囟门隆起,双眼凝视或上翻,频繁呕吐,烦躁不安,肢体抽搐、昏迷等,如新生儿脑出血不及时抢救,患儿可失去生命,侥幸生存下来的,也会或多或少地留有一些后遗症,如瘫痪、智力低下、痴呆等,给家庭和社会带来沉重的负担。

  新生脑出血是因为缺乏维生素k,缺乏维生素k的原因目前认为有以下几种:1、胎儿娩出后,其肠道内还未建立正常的菌群,而这些细菌可分解肠道内容物产生维生素k;2、母亲怀孕时不恰当地使用了一些抗生素,而有些抗生素能够抑制肠道正常菌群的生长,结果使维生素k合成减少,婴儿从母体不能获得足够的维生素k;3、婴儿患有消化道疾病,导致维生素k不能及时吸收利用而致体内维生素k不足;4、母乳中含有的维生素k较少,而婴儿又没有及时地添加辅食,则易使婴儿缺乏维生素k。而维生素 k是人体凝血因子合成所必需的,当人体缺乏维生素k时,肝脏无法合成产生足够的凝血因子,导致血液凝固性降低,容易引起新生儿脑出血。

  预防婴儿维生素k缺乏,首先应从母亲做起,用药物时,一定要在医生的指导下合理用药。其次,要调整孕期和哺乳期的饮食结构,多吃富含维生素k的食物。第三,对于母乳喂养的婴儿,在出生后根据需要肌注维生素k,以补充体内维生素k的不足,此法尤适用于早产儿、低体重儿和难产儿。最后,作为母亲,在哺乳期最好每周服二次维生素k,以提高母乳内维生素k的含理避免引起新生儿脑出血。

  网友观点
    很菜
    好文
《新生发生脑出血是怎么回事?》摘要:维生素k缺乏而引起。 新生儿脑出血多发生在3个月以内,尤以1个月-2个月为发病高峰期,最常见的原因是由于缺乏维生素k造成的。当婴儿缺乏维生素k时,往往出现鱼身多个部位出血,尤其是颅内出血最为多见。患儿常突然发...
相关文章新生儿打嗝是怎么回事?新生儿打嗝是怎么回事?
第30章:听到鹰说话宝宝外阴流白色粘液是咋回事?
孩子身体有这几个反应很可能是乳糖不耐受 请停止
小婴儿频繁呕吐 或是牛奶蛋白过敏
如何及时发现宝宝早期视力功能不足
6个小方法缓解宝宝肠绞痛
从呕吐方式判断宝宝呕吐原因
新生儿这些常见疾病 你会护理吗?
专家提醒 新生儿“水眼”应警惕青光眼
新生儿不排胎便 警惕先天性巨结肠
新生宝宝的哪些异常表现需及时就诊
宝宝皮肤上有白斑是怎么回事 宝宝皮肤上有白斑是

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]