万年牢

(四年级下册)

人教新课标四下:《万年牢》教学设计

2013-01-09  | 学文 能达 略读 

  【设计理念】

  《万年牢》是人教版义务教育课程标准实验教科书四年级下册第二组的一篇略读课文,通过学习课文中的父亲真诚地为人、做事的感人故事,让学生感受真诚地为人和做事的道德风范,同时学习叙事清楚有条理的表达方法。既是略读课文,就应在短时间内抓住课文的训练重点,在一节课内将学文明理、领会方法都训练到位,这是很不容易做到的。

  我在设计这节课时,抓住“万年牢”这条主线,通过文中三次出现的 “万年牢”来引导学生讨论、探究,继而发现、体会文章所蕴含的做人道理,重在培养学生自主阅读的能力。我精心设计的一个个问题,围绕着“万年牢”这条主线,学生能够一步步进入课文的情境中,积极思考,合作探究,大胆发言,最终由文本的解读能够上升到了情感的共鸣,也能达到了最初设想的教学效果,学生们也会受到语言文字和美好情感的熏陶。

  【教学目标】

  1、认识本课8个生字。

  2、通过课文的研读,体会做人要讲究认真、讲究实在的道理。

  3、学习作者叙述清楚、有条理的表达方式。

  4、学习独立阅读课文,培养自学能力。

  【教学重点】

  想想课文围绕父亲做糖葫芦讲了哪几件事?从哪些地方可以看出父亲做事认真、实在,联系生活实际和同学交流读后的体会。

  【教学难点】

  体会三处“万年牢”的内在关系,学会为人和做事的道理。

  【教具准备】 多媒体教学课件

  【教学时间】 1课时

  (自学生字、词,深入理解课文内容,抓住“万年牢”这条主线,通过文中三次出现的“万年牢”来引导学生讨论、探究,继而发现、体会文章所蕴含的做人道理,重在培养学生自主阅读的能力。)

  【教学过程】

  一、质疑课题,激起阅读期待

  1、板书课题:万年牢,生齐读课题。

  2、谈话质疑:

  师:读了课题,你最想知道什么?

  生:我想知道“万年牢”是什么意思?

  生:课文的插图上有两个人,还有糖葫芦,我想知道“万年牢”跟这幅图有什么关系?

  生:我想知道“万年牢”指的是什么?

  师:同学们光读题目就有了问题,这很好,有问题,我们要学会自己找答案,该怎么办?

  生:读书,到课文中去找答案。

  (设计意图:“学起源于思,思起源于疑。” 由于课题寓意深刻,发人深思,而这三个字又让人一时难以琢磨。所以,本环节由课题引导学生去问,在问中走向文本,拉近师、生、文本的距离。教学中问题的提出由学生在开课时读课题而生,这使学生由一个被动接受者变为主动学习者,发挥学生的主体作用。在这样一个满腹疑问的时刻,学生的阅读期待被瞬间激起,打破了以往的开头格局。)

  二、初读课文,整体感知“万年牢”

  网友观点
    很菜
    好文
《人教新课标四下:“万年牢”教学设计》摘要:初设想的教学效果,学生们也会受到语言文字和美好情感的熏陶。 【教学目标】 1、认识本课8个生字。 2、通过课文的研读,体会做人要讲究认真、讲究实在的道理。 3、学习作者叙述清楚、有条理的表达方式。 4、学...
相关文章人教:8、《月亮的心愿》教学设计人教:《语文园地二》教学设计
人教:《将相和》教学设计五人教:《卖火柴的小女孩》教学设计二
浙教版四年级语文下《杏儿熟了》片断赏析
新课标四年级语文下《生命 生命》教学设计
新课标四年级语文下册《触摸春天》教学设计
鲁教版四年级语文下《圆明园的毁灭》教案
人教版四年级语文下《圆明园的毁灭》教案
人教版四年级语文下《黄鹤楼送孟浩然之广陵》教
新课标四年级语文下册《纪昌学射》教案
北师大版四年级语文下册《种一片太阳花》教案
北师大版四年级语文下册《一双手》教案
新课标四年级语文下册《扁鹊治病》教案

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]