宝宝想象力发育的特点

2012-12-18  | 想象 宝宝 混淆 

  学龄前期是孩子想象力飞速发展的时期,其发展速度可能是成人所无法想象的。这时候的孩子想象力发展大体有三个特点。

  想象内容零散,不追求结果

  此阶段的宝宝想象内容有了一定程度的丰富,但内容之间是无意义的联系在一起,更多的是重复生活中常见的几种事物,而且所想象的事物特征也不完整,比较典型的就是宝宝所画的人物只有头、手和脚,没有更多细节方面的内容。这是因为宝宝想象活动的目的不明确,主题不稳定。因此,此时的宝宝主要是满足于想象过程,不是去追求想象的最终结果。

  想象和现实容易混淆

  宝宝此时的想象以无意想象占主要地位。因缺乏经验,宝宝早期的想象似乎常常还与知觉的过程相纠缠,他们往往只是用想象来补充他们所感知的事物。尤其3~4岁的宝宝,表象的组合异常容易,对他们来说,不可能的事情是没有的,所以他们常常把想象和现实混淆起来。宝宝的言谈中常常有虚构的成分,对事物的某些特征和情节往往加以夸大。

  想象主题不稳定

  三四岁宝宝在开展想象活动前已经有了初步的目的性,但这个目的往往很不明确。即使在爸爸妈妈的提示下有时也能在活动之前说出活动的主题,但这个活动的主题是不确定的,会根据其随后的行动发生变化,甚至偏离最初所描述的主题。比如宝宝在画画前说要画一个香蕉,但是当他画了一个月牙形时就说要画一个月亮等。

  不要对孩子把现实和想象混淆的行为和语言进行过多的干涉,这是孩子想象力发展的一个重要过程,此时的孩子思维方式具有极高的发散性和飞跃性。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝想象力发育的特点》摘要:要地位。因缺乏经验,宝宝早期的想象似乎常常还与知觉的过程相纠缠,他们往往只是用想象来补充他们所感知的事物。尤其3~4岁的宝宝,表象的组合异常容易,对他们来说,不可能的事情是没有的,所以他们常常把想象和...
相关文章如何培养宝宝的想象力浅谈幼儿想象力
培养2-3岁宝宝的想象力培养2-3岁宝宝的想象力
家长的这几种错误行为 可能导致孩子发音不清
应该让新生儿感受不同的声音
模仿 孩子学习的第一步
透视新生儿的5种有趣“潜力”
促进宝宝触觉发育的8大要点
影响宝宝智力的十大因素 新手爸妈必看!
宝宝独立吃饭的黄金期 错过了你就等着一口一口的
让宝宝的听力更灵敏的方法
家长朗读时BB该有什么反应?
和宝宝的交流是成长的最好帮助 和宝宝交流是开发

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]