影响新生儿视力的4大因素

2012-11-23  | 新生 新生儿 视力 

影响新生儿视力的4大因素

  新生儿的眼睛极其娇嫩,而且正处在发育之中,当新生儿长期盯着一个方向看时,极其容易成为斗鸡眼或是弱视。

  一、在床头挂玩具对宝宝的早期视力发展有影响吗?

  很多妈妈喜欢在小宝宝的床栏中间系一根绳,上面悬挂一些可爱的小玩具。因为宝宝多是远视眼,如果把玩具放得特别近,要使劲调节眼睛才能看得见,这样时间久了,宝宝的眼睛较长时间地向中间旋转,就有可能发展成内斜视。正确的方法是把玩具悬挂在围栏的周围,并经常更换玩具的位置和方向。另外,用玩具逗宝宝,也不要把玩具放在离眼睛太近的地方,否则会影响宝宝的视力发育。

  二、新生儿眼屎多影响视力么?

  新生儿眼屎多是个大问题,它可导致新生儿先天性泪囊炎等疾病,不及时治疗,会影响到新生儿的视力发育。医学专家表示,眼屎多的原因是由于细菌入侵到泪囊,在泪囊中繁殖、化脓,脓性物填满整个泪囊,无法往下排泄,只有沿着泪囊、泪小管向上排到眼睛里。如果不及早治疗,可能并发角膜炎,角膜也因此可能由黑变白形成白斑,从而对宝宝的视力发育造成严重影响。

  医学专家提醒,宝宝出生后,父母应特别注意观察他眼屎的多少,如果出生1周后还有眼屎,应尽早带他去眼科医院检查。

  三、新生儿晚上睡觉时,房间里要不要开灯?

  医学研究表明,婴儿睡眠时不关灯会增加孩子患近视眼的可能性。国外医学研究人员在对479名2-16岁的近视患者进行研究后认为,睡在灯光下的两岁以下的婴儿与睡在黑暗中的婴儿相比,近视发病率要高出四倍,睡在黑暗中的孩子患近视的只占10%;夜间睡在照明灯光下的患近视的占 34%,睡在室内较强光照明灯下的孩子,患近视的占55%。

  有关专家指出:婴儿在出生后头两年,是眼睛和焦距调节功能发育的关键阶段,光明与黑暗的时间多少,可能会影响幼儿视力的发育,希望父母应该慎重对待。

  四、喂奶姿势对宝宝的眼睛有影响吗?

  喂奶时最好不要长期躺着或一个姿势喂奶,因为长期固定一个位置喂奶,宝宝往往窥视固定的灯光,容易造成斜视。一些妈妈喜欢在宝宝睡眠时或抱着宝宝外出时,用纱巾、毛巾等遮盖宝宝的眼睛,这样好不好呢?婴儿期是视觉发育最敏感的时期,如果有一只眼睛被遮挡几天时间,就有可能造成被遮盖眼永久性的视力异常,也就是医生所说的鈥溞尉醢嵝匀跏逾潯R虼耍欢ú灰嬉庥梦锲氛诟潜ΡΦ难劬Α1ПΡν獬鍪保绻艄馓浚梢粤偈庇蒙唇碚诟且幌拢员苊馇抗獯碳けΡΦ难劬Α

  网友观点
    很菜
    好文
《影响新生儿视力的4大因素》摘要:泪囊、泪小管向上排到眼睛里。如果不及早治疗,可能并发角膜炎,角膜也因此可能由黑变白形成白斑,从而对宝宝的视力发育造成严重影响。 医学专家提醒,宝宝出生后,父母应特别注意观察他眼屎的多少,如果出生1周后...
相关文章新生儿眼屎多影响视力么新生儿能看到东西吗
新生儿硬肿症(上)新生儿眼屎的大问题
为什么宝宝出生的头几个月里并不需要穿鞋
给宝宝洗头4件事情宝妈需要特别注意
家长注意3种情况下不宜亲吻宝宝
哺乳期来月经会导致奶水变少吗
出生这些表现 代表孩子更聪明
3个小游戏锻炼宝宝运动能力
新生宝宝是怎样开始学会运动的
有关新生儿的这些有趣的第一次
学会5方法 新生儿听力训练走起
BB出生一星期 三大运动也能做

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com