如何对孩子进行识字教育?

2012-11-16  | 学前 识字 学前期 

  孩子进入中、大班以后,不少家长关心的一个问题是,是否要教孩子识点字,为上小学做些准备。从儿童心理发展的特点看,学前期是书面语言开始发生的年龄,书面语言指读和写。儿童书面语言的产生,是从接受性的语言开始,即先会认字,也就是说,学前儿童具备了识字的可能性。但对其是否要进行识字教育,是教育工作中尚存争议的问题。

  主张对学前儿童进行识字教育的主要理由是:

  学前期是形象发展的敏感期,这时期学习认字比后来省力。

  学前儿童学会识字和初步阅读,就是开辟了自己获取信息的新渠道,有利于扩大知识领域。

  反对或不主张对学前儿童进行识字教育的主要理由是:

  掌握文字对幼儿来说比掌握口语困难,识字需要占用幼儿较多的时间,难免影响幼儿其他活动,不利于幼儿全面发展。

  家庭中教孩子识字,认字量有多有少,由此将导致初入学儿童水平参差不齐,不利于小学的班级授课。

  家长和幼教工作者可做好其他有关教育工作,如扩大知识面,提高口语水平,培养喜爱和渴望读书的心理等,将有利于入学后的学习,而不必直接对孩子进行识字教育。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何对孩子进行识字教育?》摘要:儿童学会识字和初步阅读,就是开辟了自己获取信息的新渠道,有利于扩大知识领域。 反对或不主张对学前儿童进行识字教育的主要理由是: 掌握文字对幼儿来说比掌握口语困难,识字需要占用幼儿较多的时间,难免影响幼儿...
相关文章巧用识字卡片教孩子孩子早期识字要适可而止
早期识字要适可而止利用远程资源,优化识字教学
亲子游戏好处多多 这些注意事项大家应该了解
“厚脸皮”孩子是怎么形成的?3种教育方式不可取
怎样培养一个有耐心的孩子?家长一定要做到这3点
孩子偷拿家里的钱如何处理?除了教育孩子家长也
家长在3个方面越是放手不管 孩子长大后越成功
孩子不听话别发愁 利用这5种方式想教育出好孩子
每天留给孩子多长时间玩耍 3小时最合适
寒假孩子无法摆脱屏幕 儿童保健专家来支招
99%的家长都误会了把男孩培养成男子汉的本质
小时候父爱缺席的男孩子 长大后都逃不过这几种命

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]