产褥期间肢体关节痛的护理及治疗《上》

2012-07-13  | 关节 肢体 产褥期 

  产褥期间出现肢体关节酸楚、疼痛、麻木、重着感者,称为“产后身痛”。本病发生于产后,属产后病范畴。产妇由于分娩失血,耗伤精力,百脉空虚,易患身痛,主要病因有血虚、肾虚、血瘀和感受外邪等。本病中药治疗预后较好。

  【病因病理】

  本病的发生主要是由于产后气血亏虚,经脉失养或素体肾亏,胞脉失养,以及产后营卫失调,腠理不密,感受风寒湿邪,使气血运行受阻所致。

  1.血虚 产时失血过多,或产后气血亏损,筋脉关节失于濡养,以致肢体麻木,肢体关节酸痛。

  2.肾虚 素体肾亏,因产伤精血俱虚,胞脉失养,以致腰脊酸痛,腿膝乏力。

  3.血瘀 产后恶露不畅,瘀血留滞经络,气血运行受阻而致身痛。

  4.感邪 产后气血虚弱,营卫不和,腠理不密,若因起居不慎,风寒湿三邪乘虚而入,留着经络、关节,使气血运行受阻,瘀滞而作痛。

  【诊断要点】

  本病的特点是产后肢体酸痛、麻木、重着,局部无红、肿、灼热。

  【辩证分型】

  1.血虚 产后通身关节疼痛,肢体酸楚、麻木,面色萎黄,肌肤不泽,头晕心悸,气短懒言。舌淡红,脉细无力。

  2.肾虚 产后腰脊酸痛,腿膝乏力,或足跟疼痛。舌淡红苔薄,脉沉细。

  3.血瘀 产后遍身关节酸痛或疼痛较剧,关节屈伸不利,恶露下行不畅,下腹疼痛拒按。舌紫,脉弦。

  4.感邪 遍身骨节疼痛,伸屈不利,或痛无定处,或剧痛如刺,或肢体肿胀,重着不举。苔薄白,脉细弦。

  网友观点
    很菜
    好文
《产褥期间肢体关节痛的护理及治疗“上”》摘要:肾亏,因产伤精血俱虚,胞脉失养,以致腰脊酸痛,腿膝乏力。 3.血瘀 产后恶露不畅,瘀血留滞经络,气血运行受阻而致身痛。 4.感邪 产后气血虚弱,营卫不和,腠理不密,若因起居不慎,风寒湿三邪乘虚而入,留着经络...
相关文章产后防病保健(一)准妈妈为何会“关节痛”?
小儿腿痛别不当事小儿腿痛别不当事儿
哺乳期喝催乳汤应该注意哪些问题
总是拉肚子什么原因?法国力多尔 原因无非就是这
聊聊产后应激障碍 如何科学产后减肥
产前小姐姐产后变大妈?这些产后肥胖的原因不容
哺乳期使用电动吸奶器应该注意哪些问题
产后消除妊娠纹4种方式宝妈应该尝试
哺乳期宝妈要保护好乳房 4件事情需要谨记
宝妈产后住院期间需要准备哪些物品
产后脱发属正常 产后哪些症状是正常的?
哺乳期女性应注意预防乳腺囊肿

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]