决定宝宝智力的注意力因素

2012-07-09  | 注意 注意力 岁幼儿 

  俄国教育家乌申斯基曾说过:“注意就是那扇门,一切由外部世界进入人的灵魂的东西都通过这扇门……”。注意力是指人的心理活动指向和集中于某种事物的能力。

  新鲜多变的物体,非常容易引起孩子的注意力,但是幼儿期的注意力很容易就受到其它新鲜刺激而发生转移。相关的实实验表明,在教育环境良好的情况下,3岁幼儿的注意可以连续集中3-5分钟,4岁幼儿可集中十分钟左右,5、6岁幼儿可以集中15分钟左右。如果教育得当,6岁幼儿可以保持20分钟的稳定注意。这时的注意力还要受到一些因素的影响,如兴趣、智力、年龄、个性等情况,对形成良好的注意力影响很大。

  注意是幼儿认识的开始,只有注意才能观察得更深入,才能发现新的问题,只有注意才能提高记忆力。注意力不集中,养成“视而不见、听而不闻”的毛病,就不能更好地认识。经观察发现,注意力稳定、持续的孩子,掌握知识的速度要快,而且记得非常牢固,比较而言,智力水平较高,超常儿童的注意力往往很强。

  培养孩子的注意力,关键是找到兴趣点,当孩子对事物发生兴趣时,才有可能注意它。因此,要有目的、经常性发现兴趣点,让他持续不断地产生兴趣,这样可以让他保持较高的注意力。

  网友观点
    很菜
    好文
《决定宝宝智力的注意力因素》摘要:现新的问题,只有注意才能提高记忆力。注意力不集中,养成视而不见、听而不闻的毛病,就不能更好地认识。经观察发现,注意力稳定、持续的孩子,掌握知识的速度要快,而且记得非常牢固,比较而言,智力水平较高,超...
相关文章让您的孩子更加聪明让孩子更聪明
象棋训练与幼儿非智力心理素质的培养发展注意力的智力游戏
社交从孩子开始 孩子也应该有自己的社交圈
六大方法助你提升孩子记忆力 提升孩子记忆力的方
宝宝专注力差的原因 宝宝专注力差有什么影响
如何培养孩子的想象力 孩子的想象力我们该怎么样
如何培养孩子的动手能力 孩子动手能力差怎么办?
别再阻止你的孩子看动画片了 小心孩子变呆变傻
孩子有这一特点 表明孩子智商高
一项给大脑做操的运动 比吃什么都管用
5种方法能促进孩子大脑发育,提高智商更聪明
宝宝几岁拿笔写字最好?教孩子正确的握笔

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]