克服宝宝分离性焦虑反应的方法

2012-06-15  | 焦虑 分离 幼儿 

  现代社会中,有些孩子初次离开父母和家庭,来到一个陌生的新环境,心理上往往很不适应。从而会出现哭闹、逃跑、不吃饭、不睡觉等现象。严重者甚至出现心跳加快、胸闷和头晕等症状,医学上把这种现象称为分离性焦虑反应。

  分离性焦虑反应是一种儿童常见的情绪障碍。其病因与儿童神经系统发育尚不完善和以往某种恐惧紧张的体验,如受惊吓、住院以及父母闹离婚等有关。其临床表现为,孩子异常恐惧,害怕离开父母。患此病的孩子表现为过分胆小,依赖父母,初次上幼儿园、学校或患病后更是缠住父母不放。常有睡眠障碍和噩梦,注意力不集中。此外,有头痛、恶心、呕吐、腹痛和胃肠不适等躯体症状。儿童有分离性焦虑反应,作为父母应及时予以帮助,以免影响孩子的身心发育。

  一、消除诱发因素

  首先,家长在对孩子耐心细致照顾的同时,也不要过分溺爱。平时不要用送到幼儿园、学校或送医院来恐吓孩子。当孩子初次离开父母或家庭上幼儿园、学校,家长应事先与孩子讲清为什么要上幼儿园、学校,去幼儿园、学校做些什么,与什么入在一起,使孩子对陌生环境产生兴趣。将孩子送到幼儿园、学校后最好尽快离开,不要来回张望,更不可留下陪伴幼儿,这样孩子会产生新的期待感到坐立不安,不利于老师的工作,更不利于孩子尽快适应新的环境。

  二、适应新的生活

  为了帮助孩子能尽快克服分离性焦虑反应,不管是幼儿园还是学校的老师,还是医院的医务人员,都应对孩子热情照顾,使孩子感到新环境、老师、医务人员和蔼可亲。幼儿园应组织丰富多彩、适合幼儿身心发展的活动,吸引孩子的注意力,如带孩子玩大型玩具、滑滑梯、坐转椅,让孩子与小朋友一起游戏,以分散孩子的分离性焦虑反应。

  总之,只要家长和老师给予孩子更多的关爱,就能帮助孩子克服分离性焦虑反应,使这些稚嫩的“花朵”顺利度过人生的第一个转折点。

  网友观点
    很菜
    好文
《克服宝宝分离性焦虑反应的方法》摘要:晕等症状,医学上把这种现象称为分离性焦虑反应。 分离性焦虑反应是一种儿童常见的情绪障碍。其病因与儿童神经系统发育尚不完善和以往某种恐惧紧张的体验,如受惊吓、住院以及父母闹离婚等有关。其临床表现为,孩子...
相关文章克服孩子的分离焦虑11项技巧帮宝宝克服分离焦虑
宝宝都会有分离的焦虑吗?孩子捉迷藏克服分离焦虑
孩子有这三个表现 说明他自卑
内向的孩子可能才是人生赢家
孩子闹情绪 请做个会剥离情绪的妈
5个妙招让你的孩子变得更有自信
请家长从小给宝宝树立正确的性取向观念 树立正确
二胎后大宝跟谁睡 二胎后跟谁睡会影响大宝的心理
二胎后出现这些行为表示大宝没安全感 二胎后大宝
孩子的三个叛逆期你都懂吗 如何应对孩子的叛逆期
从家庭教育角度去解读马斯洛的层次理论需要 马斯
从马斯洛理论看宝宝的成长需求 马斯洛理论对宝宝

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]