16个月宝宝的成长发育特点

2012-06-14  | 新朋友 宝宝 毫升 

  现在的宝宝现在走得稳了,能说的话也多了,对周围所有的人和事都表现出好奇心和探索精神,这正是鼓励他发展交往能力的大好时机。 他/她可能还不知道怎样与其他孩子打交道,但从认识新朋友、一起玩玩具这些简单活动中他/她就能获得很多快乐。不要对宝宝过度保护。用什么方式接近别人、认识别人,怎样分配玩具,如何处理与别人之间的矛盾等等,这些都需要宝宝自己去尝试,在不断的失败与成功中找到适合自己的交往方式和方法。这对宝宝来说都是十分宝贵的交往经验,妈妈要放开手给他/她自己体验的机会。 从现在开始,每星期至少给他/她两三次与其他年龄相仿的小朋友一起玩耍的机会。宝宝们这时只会在一起玩各自的玩具,很少就游戏内容作言语交流。尽管他们很少对话,但在一起玩的潜在好处远远超乎我们的想象。

  肢体动作

  能在椅子等较高的地方爬上爬下;行走时会绕过障碍物

  精细动作

  会拿着笔图图画画;会脱袜子;会将四块积木叠起

  社交

  会接近别的幼儿并伸出手来;会用杯子喝东西。

  个性

  喜欢玩水,或在室内追逐打闹。

  智力

  喜欢模仿成人的语词和动作;能指出眼、耳、鼻、口、手;记忆力特别好,能记住儿歌

  营养知识

  一般婴儿每天每公斤体重至少需要水份100毫升、热量100大卡,而配方奶粉或母乳每30毫升约有20大卡的热量,故宝宝每天每公斤至少需喝150毫升的奶量。

  营养指导

  为保证宝宝健康成长,必须提供充足而全面的营养,处于1岁4月大的宝宝,为维持正常生理功能和满足生长发育的需要,每日必须供给宝宝六种人体不可缺少的营养素。

  意外伤害防护手册

  小儿酒精中毒多因年幼好奇或逞强时误饮过多所造成。给发烧的婴儿进行酒精擦浴时,若使用的酒精过多、浓度过高,也可经皮肤吸收引起中毒。

  常见疾病

  儿童孤独症是一类以严重孤独,缺乏情感反应,语言发育障碍,刻板重复动作和对环境奇特的反应为特征的疾病,约每1万名儿童中有2-4例,本症多见于男孩,男女比例为4-5:1。

  育儿锦囊

  如果要评价一个十六个月婴儿的注意力程度如何,我们可以综合以上两方面因素考虑。有些婴儿可以看自己的脚趾头看上很长一段时间,可有些却要玩了一样玩具再玩第二样。而且,这种不同的情况不但因人而异,甚至在一天里还因时间和地点而不同。

  玩具指导

  积木是宝宝喜欢的玩具,他很快能搭出个小火车,在妈妈的指导和鼓励下,他还能搭出一座高楼,然后推倒再来。还喜欢按墙上的灯开关,反复地开、关、开、关,每做一个动作,他都抬头去看灯光的变化。

  游戏指导

  游戏是包含了多种认知成分的复杂的心理活动,是儿童的最佳学习方式。有人形容,主动探索和积极学习是开发智力的金钥匙,而这把金钥匙就是游戏铸造出来的。

  网友观点
    很菜
    好文
《16个月宝宝的成长发育特点》摘要:多快乐。不要对宝宝过度保护。用什么方式接近别人、认识别人,怎样分配玩具,如何处理与别人之间的矛盾等等,这些都需要宝宝自己去尝试,在不断的失败与成功中找到适合自己的交往方式和方法。这对宝宝来说都是十分...
相关文章不同性格的母子如何相处宝宝27个月成长指标
从宝宝的最佳起点出发吧宝宝13个月成长指标
关注孩子成长的6个阶段
有关新生儿的智商研究
孩子发育迟缓多久能正常?
宝宝将来是不是大长腿 就看身上有没有这些特征
哪些状况会伤害宝宝眼睛 这些事情会伤害宝宝眼睛
孩子长大后聪不聪明 取决于他走路早晚?
宝宝淘气太难带 宝宝难带是聪明的表现哦
细谈中国式隔代教育 隔代教育是好的育儿方法吗
别让害羞影响宝宝的社交 解决宝宝害羞的小游戏
宝宝胆小的危害 宝宝为什么会胆小

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]