剖宫产前孕妈妈担心的问题有哪些?

2012-05-02  | 剖宫产 敷料 无菌 

  剖宫产术后伤口护理应注意保持敷料干燥,术后常规伤口换药,清除淤血,严格无菌消毒,无菌敷料覆盖,高蛋白质、低脂肪、高维生素饮食可以促进切口愈合。

  为什么剖宫产后人特别虚弱?应怎样调理?

  剖宫产术后注意体质的调理,不仅能够拥有一个健康的身体,同时给予宝宝最好的关怀,但种种原因,产后妈妈体质可能会变差,应多吃动物性蛋白,如鸡鱼、瘦肉、动物肝、血;豆类也是非常好的佳品;同时摄取不可缺少的蔬菜和水果,吃甜食可用红糖,还要饮用适量的牛奶。一定要多喝汤、粥类,少吃煎炸等不易消化的食品。

  剖宫产手术后,按摩子宫疼痛难忍,有办法缓解吗?

  剖宫产术后按摩子宫疼痛难忍,一般子宫收缩痛,这是正常现象,一般无需特殊处理,3~4天后疼痛感会自行消失。如果感觉疼痛较剧烈,可在小腹部用热敷,或服用一些中成药如产复康颗粒、益母草冲剂等。止痛药对产后子宫收缩痛的效果不大。

  剖宫产后多久可以恢复体育锻炼?有哪些注意点?

  产后体育锻炼不适合太早开始,孕期体内荷尔蒙发生变化,使结缔组织软化,产后的几周内,一些关节特别容易受伤。所以,月子里可以做一些类似散步运动量较小的运动,产后一个月可以开始做伸展运动,而产后6~8周才适合做锻炼腹肌的运动。

  产后应怎样促进排气?哪些食物不能吃,容易胀气?

  由于手术对肠道的刺激及受麻醉药的影响,剖宫产术后新妈咪都有不同程度的肠胀气,因而发生腹胀。如果多做翻身动作则会使麻痹的肠肌蠕动功能恢复得更快。术后6小时可以饮用一些排气类的汤,如萝卜汤等,以增强肠蠕动,促进排气,减少肚胀。饮食上宜营养、清淡、易消化,少量多餐。

  剖宫产后排尿不畅该怎么办?

  剖宫产前给产妇放置导尿管,一般在术后24~48小时麻醉药物的影响消失可拔掉。拔管后,只要一有尿意就应努力去自解,否则,再保留导尿管容易引起尿路细菌感染。如剖宫产术后排尿不畅,应排除尿路感染后努力自行解尿,促进膀胱肌肉恢复。有排尿不畅的新妈咪,不宜太过紧张,有尿意就应积极尝试自行排尿,这样排尿不畅的烦恼很快就能解决。

  为什么剖宫产后要在伤口上压沙袋呢?

  腹部压沙袋主要是巨大儿、双胎、羊水过多等分娩后防止腹压骤降回心血量增加致急性心功能衰竭。剖宫产伤口压沙袋,其目的主要有三个,一是预防术后腹腔压力突然降低,导致淤积在腹腔静脉和内脏中血液过量会静脉和内脏中血液过量回流入心脏。二是压迫腹部切口,减少创面的渗血、渗液;三是通过压迫,刺激子宫收缩,减少子宫出血。

  剖宫产后多久能下床?有哪些注意点?

  一般剖宫产术后第二天拔出尿管后就可以在家人或医护人员的帮助下下床走动了。但应注意不要急于马上下床,应做些床上运动如转转脚腕,慢慢屈伸双腿来加强腿部血液循环,然后逐步试着下床走动。下床时,应在床沿上先坐几分钟,适应一下,然后慢慢地下床。身边一定要有人陪伴,以免头晕昏倒等情况发生。适当的走动不仅有利于刀口的恢复,还能消除肠胃胀气引起的疼痛、避免腹部血瘀等并发症。走动时要注意活动量应由少到多。

  剖宫产后多久能进食?哪些食物有助于产后恢复?

  术后6小时因麻醉尚未完全恢复,全身反应低下,为避免引起呛咳、呕吐等,应暂时禁食,6小时后可进食流食,如熬得很浓的鸡、鸭、鱼、骨头汤等。要帮助排气,饮用橙汁和多活动可促进排气。排气后1~2天饮食可由流质改为半流质,食物宜富有营养且容易消化。如蒸蛋羹、稀饭、面条、馒头等。一般术后第3~4天,即可进食普通饮食。

  剖宫产后伤口应该怎样护理?能给宝宝哺乳吗?

  剖宫产术后伤口护理应注意保持敷料干燥,术后常规伤口换药,清除淤血,严格无菌消毒,无菌敷料覆盖,高蛋白质、低脂肪、高维生素饮食可以促进切口愈合。出院后可用75%酒精以切口为中心向四周涂抹并更换无菌敷料。术后10日可淋浴,洗浴后将切口擦干,可用75%酒精涂抹切口进行消毒并用无菌敷料覆盖。如伤口出血红肿、溢浓等不适切忌不要自行处理,应及去医院就诊。剖宫产不影响给宝宝哺乳,只要注意哺乳时注意姿势不要压迫伤口即可。

  剖宫产后的恶露是不是比自然分娩的少?应如何护理?

  剖宫产术后恶露量一般比自然分娩的要少,但剖宫产卧床时间长,术后容易发生恶露不易排出的情况,如果采取半卧位,配合多翻身,那么就会促使恶露排出,避免恶露淤积在子宫腔内,引起感染而影响子宫复位,这也利于子宫切口的愈合。由于剖宫产的妈咪卧床时间相对较长,平时更应注意会阴清洁。每次大便之后,都应用清水清晰会阴部,并换上干爽的卫生巾,保持会阴部的清洁干爽。

  网友观点
    很菜
    好文
《剖宫产前孕妈妈担心的问题有哪些?》摘要:无需特殊处理,3~4天后疼痛感会自行消失。如果感觉疼痛较剧烈,可在小腹部用热敷,或服用一些中成药如产复康颗粒、益母草冲剂等。止痛药对产后子宫收缩痛的效果不大。 剖宫产后多久可以恢复体育锻炼?有哪些注意点...
相关文章剖宫产后母乳喂养的问题为剖宫产妈咪解除哺乳顾虑
什么是剖宫产术剖宫产后能不能立刻母乳喂养呢
胎膜早破对胎儿的影响 如何预防胎膜早破
胎膜早破如何处理 胎膜早破的治疗原则
胎膜早破是怎么回事 导致胎膜早破的原因
哪些孕妇易早产 预防早产吃什么食物好
早产的征兆 早产怎么办
破水是什么感觉 破水的症状有哪些
关于顺产的6个误解介绍
进产房后孕妈多做这几件事 有利于加速开指
易早产的高危孕妈妈 如何预防早产
早产宝宝有哪些并发症 早产宝宝易患并发症

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]