孕妇不能使用清凉油的原因

2012-05-02  | 清凉 清凉油 脱氢 

  清凉油由薄荷脑、薄荷油、樟脑油、樟脑、桉油、丁香油等组成,具有活血消肿、镇痛止痒、提神醒脑的作用,适用于蚊虫叮咬、轻度烫伤、头昏头痛等,但江苏省食品药品监督管理局的有关专家表示,孕妇和婴幼儿不能使用清凉油。

  樟脑是清凉油的主要成分之一,具有一定的毒副作用,樟脑进入人体后,正常人体内的葡萄糖磷酸脱氢酶会很快地与之结合,使之变成无毒物质,然后随小便一起排出体外,所以它的毒副作用不会在正常人身上显现。但孕妇体内的葡萄糖磷酸脱氢酶的含量降低,怀孕3个月内若过多地使用清凉油,樟脑就会通过胎盘屏障进入羊膜腔内作用于胎儿,影响胎儿生长发育,严重者可导致胎儿死亡。婴幼儿体内也缺乏葡萄糖磷酸脱氢酶,樟脑可以透过新生儿娇嫩的皮肤和黏膜渗入血液,使红细胞溶解成胆红素,血液中的胆红素含量过高,引起新生儿黄疸症,出现全身发黄、口唇青紫、棕色小便、不吸奶、哭声微弱、嗜睡等,甚至出现抽风、惊厥等脑细胞受损的症状,即使经过治疗也可能使婴儿脑功能受损。

  其他人群在使用清凉油时要远离眼睛,如果不慎进入眼睛要立即用清水冲洗。有渗出、糜烂的部位不能使用清凉油。因为如果皮肤有渗出、糜烂,清凉油有刺激作用,会引起明显的疼痛。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕妇不能使用清凉油的原因》摘要:婴幼儿不能使用清凉油。 樟脑是清凉油的主要成分之一,具有一定的毒副作用,樟脑进入人体后,正常人体内的葡萄糖磷酸脱氢酶会很快地与之结合,使之变成无毒物质,然后随小便一起排出体外,所以它的毒副作用不会在正...
相关文章孕妇忌涂清凉油、风油精婴幼儿不能使用清凉油
夏季孕妇用药须细思量炎夏必备 孩子的防暑中药
想要提高宝宝智力 孕妈妈吃什么好
孕期补钙 推荐五款美味食谱
孕妇春节吃什么食物?这些食物不能吃!
孕妇吃什么容易流产?5类食物要注意
孕妇吃鱼过量 宝宝长大后超重可能性更大
怀孕九个月的孕妇吃什么好
适合体质虚弱孕妇的5款枸杞茶
孕期吃虾益处多 适合孕妇的虾的做法推荐
孕妇吃蒜苗好吗 蒜苗的营养价值
春季是个养生的黄金时节。那么,孕妇春季养生吃

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]