孕期做抚摸胎教有哪些好处?

2012-05-02  | 抚摸 腹内 做操 

  坚持抚摸胎儿的孕妈妈还有利于顺利分娩,在某妇产医院有一位孕妈妈分娩时发生难产,经医生检查后发现胎儿心跳减慢,心律不齐,当即决定给孕妈妈进行剖腹手术。这时,这位孕妈妈突然想起现在到“做操”的时间了。于是她立即抚摸胎儿为胎儿做操后,奇迹发生了,胎儿很快安定下来,而且自然分娩,胎儿平安降生。可见经常为胎儿“做操”不但对胎儿的发育有利,而且还有助于孕妈妈正常、顺利的分娩。

  在妊娠期间,孕妈妈经常抚摸一下腹内的胎儿,可以激发胎儿运动的积极性,并且可以感觉到胎儿在腹内活动时发回给孕妈妈的信号。这是一种简便有效的胎教运动,值得每一位孕妈妈积极采用。

  正常情况下,在怀孕3个月以内胎儿即开始活动,其活动项目丰富多彩,有吞吐羊水、眯眼、握小拳头、咂拇指、伸展四肢等。大约在怀孕4个月时,孕妈妈即可感觉出有胎动了。慢慢地,每当抚摸腹内的小家伙以后,他就会用小手来推或用小脚来踹孕妈妈的腹部。通过对胎儿的抚摸,既沟通了母子之间的信息,也交流了感情。胎儿感受到父母给他的关爱的同时,也使孕妈妈身心更加放松、愉快,使家庭生活更加和谐。

  经常抚摸胎儿会培育出心灵手巧、体格健壮的孩子,也可以锻炼胎儿的皮肤触觉,让胎儿通过触觉神经感受体外的刺激,从而促进大脑细胞的发育,加快胎儿的智力发展。经常抚摸胎儿更能激发胎儿运动的积极性,促进运动神经的发育,使胎儿对外界环境的反应比较机敏。例如有人曾对腹中的胎儿进行长期的抚摸训练,当宝宝出生后2~3个月便可以顺利地完成各种动作,甚至有些动作是1周岁以后的宝宝才能完成的,如:翻身、抓握,自己转动袖珍收音机的旋钮,捡起床上的瓜子皮,抓住小奶瓶自喂等。这种超前的运动能力实在令人惊讶,据专家们观察,这样的孩子不但身体健康,很少得病,而且精力充沛,智力发育良好。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕期做抚摸胎教有哪些好处?》摘要:儿的抚摸,既沟通了母子之间的信息,也交流了感情。胎儿感受到父母给他的关爱的同时,也使孕妈妈身心更加放松、愉快,使家庭生活更加和谐。 经常抚摸胎儿会培育出心灵手巧、体格健壮的孩子,也可以锻炼胎儿的皮肤触...
相关文章抚摸胎教抚摸胎教
胎教时间安排准妈妈做胎教的15条经验分享
孕期胎教别忽视有助于胎儿性格养成
正确选择胎教音乐的方式孕妈妈该知道
产假多少天啊 二胎有产假吗
孕妇保健操的注意事项 孕期如何正确的运动
孕妇运动的好处 孕妇运动的最佳时间
什么是孕妇瑜伽 孕妇瑜伽的好处
孕期瑜伽怎么做 孕期瑜伽的注意事项
孕期散步的时间 孕期散步的注意事项
孕期跳舞的好处 孕期舞蹈种类的选择
什么是孕妇操 怎么做孕妇操

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]