0~4岁孩子的秩序感如何建立(2)

2012-04-25  |  

  蒙特梭利在《幼儿之秘》(The Secret of Childhood)一书中谈到:敏感期与精神现象有密切的关系。精神现象是一种洞察力和行动,它们为意识立下基础;同时也是形成精神成长的基础。因此,当孩子处于0到4岁的秩序感形成的敏感期时,外在环境中的人、事、物的秩序是帮助其混沌内在发展清明有序的媒介,如果这些秩序被破坏时,则孩子的精神会因此不安和乱发脾气。

  如果这样的情形持续着,儿童本身不仅会出现疾病的症状,还会抗拒任何一种试图治疗他们的行为。换句话说,当儿童正经历秩序感的敏感期时,看到的都是无秩序的东西,则此种无秩序性不仅会成为儿童发展的障碍,也会成为其人格异常的原因。

  一、 如何帮助0——4岁的孩子建立秩序感

  秩序是生命的一种需要,当它获得满足时就能产生快乐,因此,在孩子发展秩序的敏感期中,应给予适当的引导与培养……帮助孩子建立秩序感的方法有:

  1、在日常生活中让孩子自己多动手收拾自己的东西,或帮助妈妈收拾东西。

  有意识地安排孩子做房间的物品的整理工作,并多给予孩子鼓励。不要因为怕孩子做不好或时间紧,由父母替代孩子去做孩子自己物品的整理工作。

  2、让孩子生活及住在固定的地方,为孩子安排属于他自己的空间。

  孩子的生活用品和玩具都有固定的摆放的地方,除了孩子的寝室、游戏室外,客厅中也应有属于他的空间,每一个地方都有柜子放置他的物品,而且是固定的。

  3、不要买过多的玩具给孩子,也不宜将玩具往一个篮子里放。

  因为孩子每一次只想玩其中一、二种。若放在篮子里,则孩子需要全部倒出来,才能找到他所需要的。要求孩子收拾所有玩具,孩子不肯是因为他只玩了其中的一项。

  4、为孩子预留收拾玩具的时间。

  不管是在餐前或外出前玩玩具,父母千万不要为了进行下一个活动,而姑息孩子可以不收拾玩具或草草地帮他收好,这样是无法帮助孩子建立秩序感的,父母应考虑孩子的能力,并给予充分的时间,让孩子去收拾。

  5、坚持一次让孩子玩一种玩具。

  这个时期的孩子很喜欢一次做一件事情,所以很容易引导他将玩具收好,才可以再拿另外一个出来玩。另外,这个时期的孩子是潜意识的吸收心智阶段,他们习惯了有秩序的外在环境,自然喜欢并养成物归原处的习惯。

  二、处于敏感期孩子的种种表现

  处于敏感期的孩子在建构内在秩序的同时,对外在的秩序会有以下要求:场所、顺序、所有物、约定、习惯。让我们看看处于敏感期的孩子们的种种表现吧!

  当“场所”的改变,处于敏感期的孩子会出现内心的不安。例:小丫1岁8个月了,妈妈自从怀孕后到小丫出生到现在,一直与大学同学失去了联系,一个月前,大学里住在一个城市的所有做妈妈的同学聚会,一定要带上自己的宝宝。小丫的妈妈为参加同学的聚会准备了大半个月,每天将大学同学合影的照片给小丫看,反复介绍大学同学给小丫。到了聚会那天,妈妈将小丫打扮得漂漂亮亮的,带着小丫来到了聚会的地方。一路上,小丫和妈妈有说有笑的很开心,到了聚会的地方,小丫站在门口,往里一看,屋里好多人呀!小丫怎么也不愿进门了……

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]