4-6岁幼儿音乐能力的发展

2012-04-16  | 詹金 岁幼儿 音域 

  4-6这是很关键的一个时期,孩子的各方面的认识也在家长的引导,老师的培养下慢慢的成长。您知道孩子的音乐能力怎么在这一时期发展吗?

  幼儿到了4岁,便更愿意交际并参加集体活动,小朋友之间能相处得很好。他们乐意交朋友,并且有自己特殊的好朋友。稍大些的孩子能很好地使用语言并开始懂得词语的幽默涵义,并喜欢那些无意义的音节朗诵、简单的歌曲和短小的诗歌。孩子的这些词语方面的兴趣给教师提供了将音乐和语言融合在一起的机会。

  一、唱歌时对旋律的理解

  随着语言能力的发展,孩子唱歌的音域得到扩展。但许多孩子对唱较高音域的歌曲还有困难。

  由于语言理解力的增强,大些的孩子已能开始区分和组织有并音乐基本要素的概念。如旋律、节奏、力度、曲式。詹金斯说:鈥5岁的孩子,已能够结合一些有关的概念和观念可以介绍给孩子。

  路音乐和声音的高或低。

  路旋律可以上、下移动或在同一个音高上保持。

  路旋律可以通过级进或跳进而上下移动。

  路旋律可以由主音结尾(能被感知和识别的),这是一个完满的终止。

  路一首歌曲中,某些旋律短句可被重复,这种重复能被识别和认知。

  这些概念要求通过许多方面的经验鈥斺斒泳醯摹⒋ゾ醯摹⒍鞯陌凳荆橹蕴醪焕唇薪萄АH纾苯淌υ诟智偕涎葑喑鱿蛏匣蛳蛳滦墒保蠛⒆恿胂蛏匣蛳蛳碌亩鞣较颍橹遭溕下モ澔蜮溝侣モ澋拇视铩U庋盗分螅苯淌υ偈褂酶智僦П硐中傻慕蟹较蚴保蠛⒆右远鹘蟹从Γ负跛械暮⒆佣寄茏既贩从Α5牵绻泳跎系奶崾竞投跎系谋硌荼幌拗剖保⒆蛹负鹾苌倌茏既返嘏浜稀

  二、动作和节奏的体验

  4至6岁幼儿肌肉的协调能力发展了,孩子们更有兴趣去进行节奏活动中空间与动作的体验。孩子跑、跳、跳舞、爬、登高、扔球、抓球等。更喜欢有节奏地唱。乐意为音乐鈥湵噔澪瑁忠獍岩衾侄骰⑾肪缁5岁时,大部分孩子能将自己的动作与节奏刺激相协调一致。

  识别和表达音乐中拍子和能力(跟拍的能力),构成了孩子对音乐中节奏要素理解物基础。我们必须帮助孩子培养一种有规律的动作感觉。随着4至6岁孩子对拍子的知觉能力和音乐表达能力的日益增长,他们所具备的最基础的节奏概念,应包括如下内容:

  路稳定的拍子感。

  路节奏的拍子可以快、慢、渐快或渐慢。

  路节奏型可以由快和慢拍子联合组成。用歌词也可以组成节奏。

  路某一拍可能是重音,这个重音将在两拍或三拍为一组的节奏中起作用。

  路一首歌曲有节奏骨架。有很多歌曲可以在排除了音高、旋律或歌词的因素之外,仅靠它的节奏骨架来识别。

  网友观点
    很菜
    好文
《4-6岁幼儿音乐能力的发展》摘要:并且有自己特殊的好朋友。稍大些的孩子能很好地使用语言并开始懂得词语的幽默涵义,并喜欢那些无意义的音节朗诵、简单的歌曲和短小的诗歌。孩子的这些词语方面的兴趣给教师提供了将音乐和语言融合在一起的机会。 一...
相关文章2-5岁宝宝如何接触音乐4岁幼儿有哪些心理特点
美国音乐教育标准中幼儿部分0-3岁该如何接触音乐
不同年龄的孩子该听什么音乐?
学拉丁会让孩子性早熟吗 孩子性早熟的症状
为什么要让孩子学拉丁 学拉丁要注意什么
该不该让宝宝学拉丁 几岁开始学比较好
如何为孩子挑选适合的乐器 知道这些知识为你的孩
孩子学什么乐器好 如何让孩子坚持学一种乐器
宝宝多大学舞蹈比较合适 宝宝学舞蹈的注意事项
宝宝学什么舞种比较好 宝宝学舞蹈的好处
早教儿歌对婴幼儿的影响有哪些
孩子上兴趣班的最佳年龄汇总 每个父母都应做到心

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]