宝宝换牙期容易出现的问题和原因

2012-04-06  | 换牙 恒牙 长出 

  换牙期容易出现的问题和原因

  乳牙滞留

  现象:乳牙该掉的时候而不掉。

  原因:恒牙胚错位;局部炎症; 恒牙胚缺失

  措施:恒牙已萌出而乳牙仍未脱落的滞留牙,应尽早拔除,以免影响恒牙在正常位置上萌出。超过换牙年龄而乳牙未脱落,恒牙未萌出者,则不要轻易拔掉,因为如果是恒牙先天性缺失,应尽量保持乳牙。

  乳牙早失

  现象:乳牙在应该脱落的时间之前脱落。

  措施:应在乳牙缺隙处戴缺隙保持器,防止两侧牙齿倾斜,直至恒牙萌出。

  恒牙萌出困难

  现象:恒牙在超过替牙期仍没有萌出。

  原因:乳牙早失;多生牙;牙瘤或囊肿的阻碍;恒牙本身发育异常;遗传因素

  双层牙

  现象:乳牙还没脱落,恒牙就钻出来,造成牙齿排成前后两排。

  原因:可能是乳牙根未被完全再吸收造成的。

  措施:通过口腔X光确定乳牙和恒牙的相对位置,以诊断乳牙能否自行脱落或需要拔除。

  换牙期的护理

  生理护理

  注意乳牙是否滞留或早失。

  乳牙脱落有一定的时间和顺序,应脱落而不落称乳牙滞留,其后果往往是恒牙不能在正常的位置萌出。

  最常见的是下前恒牙在乳牙内侧长出,上前恒牙在乳牙的外侧长出,看起来像是双层牙。

  遇到这种情况应该尽快带孩子去医院拔除滞留的乳牙,腾出位置,以利恒牙萌出。

  如果乳牙在应脱落之前就脱落了,称为乳牙早失,这往往会造成两侧邻牙向缺牙空隙倾斜,使缺牙间隙变小,恒牙因间隙不够而错位萌出。

  此时应在乳牙缺隙处载缺隙保持器(由医院口腔科定做),防止两侧牙齿倾斜,以保持恒牙应有的萌出位置,直至恒牙萌出。

  注意恒牙萌出是否有困难。

  乳牙过早脱落,孩子习惯用牙床咀嚼、舔吮,牙床会变得肥厚而坚韧,阻碍恒牙萌出。

  因此,如果孩子已到换牙的年龄而恒牙未长出,应带孩子及时到医院检查,以取得医生的帮助。

  孩子缺钙也是恒牙迟迟萌出的重要原因,父母要及时给孩子补钙。

  注意孩子口腔的清洁卫生。

  在换牙期,乳牙与恒牙共存,恒牙刚刚萌出,特别是作为鈥溡Ш瞎丶澋拟溋溲棱潯

  体积大、咬合面窝沟多,容易滞留食物残渣,加之多数儿童不爱刷牙,喜食甜食,常常发生龋坏,一旦发生,应及早治疗。

  注意纠正孩子的不良习惯。

  在换牙期,乳牙松动即将脱落时,儿童常习惯用舌舔松动的牙。

  这是一种不良习惯,会影响恒牙的正常萌出,应及时给予纠正,以防错位咬合(牙排列不整齐)。

  出现错位咬合的问题要及时诊治。

  儿童在换牙期,牙齿在替换,颌骨在发育,随之逐渐建立咬合关系,有时会出现暂时性的错位咬合。

  在牙齿的发育过程中,往往能自行调整而恢复正常。有的错位咬合,如因上唇唇系带位置过低而造成上前牙间隙过大,不能自行调整,会影响颜面发育。

  家长应该及时带孩子去医院诊治,否则将影响孩子以后的容貌。

  每天督促孩子刷牙。

  夜晚临睡前的那次最好由大人帮忙刷,特别是双排牙比较难清洁,最容易导致龋齿。

  还有六龄磨牙也不容易刷到,因为长在口腔的最里面,要选用儿童专用的牙膏和牙刷,牙刷头要尽量小一点,要不然伸到最里面的时候宝宝容易呕吐。

  除了刷牙,宝宝每次吃完食物最好漱一下口,以保持口腔卫生。

  尽量避免宝宝睡觉时用口呼吸。

  因为气流从口腔通过时,上颚受到向上的压力而不能正常向下发育,导致上颚向上隆起。

  上牙弓的左右两侧随之变窄,前部向前突出,结果萌出的门牙不仅向前倾斜,还会排列错乱,形成豁牙。

  及时纠正宝宝的一些不良习惯。

  比如吐舌咬舌,咬手指头或铅笔,用舌头舔牙齿等等,这些坏习惯都会影响宝宝牙齿的生长,导致牙齿变形。

  特别保护孩子的六龄牙。

  因为它对整个口腔的牙齿有定位和定高的作用,对宝宝颌骨和面部的发育有很大影响,对于其它恒牙的萌出以及排列整齐与否也起了重要的作用。

  经常对宝宝进行安全教育。

  尽量防止外伤导致牙齿缺失。

  心理护理

  换牙期孩子的自尊心已经建立起来,对于门牙好不好看,嘴上不说,心里很在乎。

  如果以此捉弄,孩子会产生自卑心理,甚至拼命舔牙齿希望快长出来,结果却适得其反。

  家长可以告诉孩子,白天鹅都是由丑小鸭变过来的,门牙脱落、长得不好看就是一个蜕变的过程,证明鈥湵Ρδ憧斐ご罅蒜潱颐扛鲂∨笥讯家飧龉獭

  营养和饮食护理

  随着孩子年龄的增长,家长应该让孩子多吃些海蜇、花生、甘蔗、五香豆等耐嚼食物,保持对乳牙良好的刺激作用,促使乳牙按时脱落。

  当孩子到了10岁左右,前门牙和后磨牙都已萌出,父母可以给他们增加些芹菜梗、玉米、苹果等食物,使换牙顺利完成,让孩子拥有一口健康整齐的恒牙。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝换牙期容易出现的问题和原因》摘要:牙在正常位置上萌出。超过换牙年龄而乳牙未脱落,恒牙未萌出者,则不要轻易拔掉,因为如果是恒牙先天性缺失,应尽量保持乳牙。 乳牙早失 现象:乳牙在应该脱落的时间之前脱落。 措施:应在乳牙缺隙处戴缺隙保持器,...
相关文章9岁还不换牙就应看医生孩子换牙晚是什么原因?
小孩换牙要防乳牙不掉贝贝换牙
宝宝乳牙护理 宝宝乳牙的重要性
宝宝乳牙地包天没关系 乳牙护理误区
宝宝乳牙误区 宝宝乳牙管理
宝宝换牙的注意事项 注意这些问题让宝宝轻松度过
儿童几岁开始换牙 换牙期如何护理
宝宝为什么会蛀牙 宝宝蛀牙怎么办
六龄齿的位置 如何保护六龄齿
六龄齿是什么 六龄齿什么时候长
儿童换牙注意事项 儿童换牙不齐怎么办
儿童补牙有必要吗 儿童补牙的步骤是什么

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]