角色扮演游戏是3~4岁宝宝的最爱

2012-04-01  | 扮演 角色 角色扮演 

  游戏是3-4岁幼儿的主导活动。由于这个时期幼儿想象活动异常活跃,因而他们的游戏也非常有趣,他们可以给任何一样东西加上他们所想象的象征性意义。其中,角色扮演游戏也许是绝大多数3-4岁宝宝的最爱。

  3-4岁幼儿的语言和游戏能力发展极为迅速。他们变得特别爱说话,即使一个人玩的时候也会自言自语地边说边玩,跟小朋友或大人在一起时,话就更多。对这个时期的幼儿来讲,他们接触到的任何对象都是有生命的,天上的太阳、月亮,地上的树木、小河或公园里的动物、秋千等,都可以成为他们交谈的对象。

  3-4岁的幼儿很喜欢结识伙伴。这个时期孩子在伙伴中体验到了完全不同于父母及其他成人之间的人际关系。在同小朋友一起游戏的过程中,幼儿的知识、想象力和各种社会能力都能得到较充分的发展。这种在伙伴帮助下的自主活动能使幼儿认识到自我的存在。

  游戏是3-4岁幼儿的主导活动。由于这个时期幼儿想象活动异常活跃,因而他们的游戏也非常有趣,他们可以给任何一样东西加上他们所想象的象征性意义。其中,角色扮演游戏也许是绝大多数3-4岁宝宝的最爱。因为角色扮演游戏即能满足宝宝渴望说话的冲动,又能提供一个最直接的机会让宝宝与其他小朋友交流,同时角色扮演游戏还能满足宝宝的好奇心与模仿欲。

  角色扮演是一种游戏,而孩子却喜爱游戏,他们乐意投入到游戏中去。只要我们巧妙地借助于角色扮演,可以有助于解决家庭中的一些鈥溡赡言又⑩潯V辽俣院⒆佣裕捎靡韵碌姆绞侥芷鸬胶芎玫男Ч

  (一)设置情录

  孩子常常感到难以描述特定情景中的困惑,尤其是与父母、老师、同伴的人际关系问题。既然父母无法从积极的倾听中发现孩子的问题并进行有效的沟通,就不妨试一试角色扮演的方法。例如,有个叫亮亮的小男孩总是在妈妈那儿抱怨说爷爷对他不好,从来不允许他做想要做的事。妈妈就巧妙地对他说:

  鈥溋亮粒偃缥沂悄阋D闶窃趺锤不暗?把它原原本本地跟我重复一通,好吗?鈥澚亮了担衡溡愦永床蝗梦易鑫蚁胍龅氖!我提出的要求你总是说不。今年我想要一件生日礼物,你给不给,要是不给,就是小气鬼!鈥澛杪杳靼琢恕:⒆酉匀灰丫砸в谐杉6恼庵忠蠓绞轿抟芍荒芗せ埽静豢赡艿玫剿M纳绽裎铩

  在这个例子中,妈妈扮演起了孩子的爷爷,而孩子则扮演另一情景中的自己。

  (二)角色转换

  孩子与同伴之间有冲突,是十分常见的。为了阻止孩子间的言语与躯体冲突,家长往往会问孩子:鈥溂偃缢材茄蚰(踢你、骂你等等),你会有什么感觉?鈥澑改缸苁侨衔庋湍芷舴⒑⒆佣床焖说母惺芰恕

  网友观点
    很菜
    好文
《角色扮演游戏是3~4岁宝宝的最爱》摘要:戏也非常有趣,他们可以给任何一样东西加上他们所想象的象征性意义。其中,角色扮演游戏也许是绝大多数3-4岁宝宝的最爱。因为角色扮演游戏即能满足宝宝渴望说话的冲动,又能提供一个最直接的机会让宝宝与其他小朋友...
相关文章应对宝贝攻击行为每天和宝宝玩上一两个小游戏
如何培养宝宝坚持到底的性格丰富想象力扮演角色
社交从孩子开始 孩子也应该有自己的社交圈
六大方法助你提升孩子记忆力 提升孩子记忆力的方
宝宝专注力差的原因 宝宝专注力差有什么影响
如何培养孩子的想象力 孩子的想象力我们该怎么样
如何培养孩子的动手能力 孩子动手能力差怎么办?
别再阻止你的孩子看动画片了 小心孩子变呆变傻
孩子有这一特点 表明孩子智商高
一项给大脑做操的运动 比吃什么都管用
5种方法能促进孩子大脑发育,提高智商更聪明
宝宝几岁拿笔写字最好?教孩子正确的握笔

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]