父母必知家里最好不要养宠物

2012-03-30  | 小宝 宠物 过敏性 

  可爱的小动物招人疼爱,可是如果你家里有孕妇或者刚出生不久的小宝宝,那么,存在的一些健康隐患就不能不注意了。

  易引起或加重过敏性疾病

  小狗等宠物身上很可能藏着螨虫、跳蚤、肠寄生虫等,它能引起或加重孩子头癣、鼻炎、湿疹及胃肠道反应等疾病。”毕道濯说:“一些宠物往往还会定期出现脱换毛等现象,只要吸入极少量的皮屑或动物毛,就可能引起哮喘、过敏性疾病。特别是对一些本身体质就不太好的宝宝来说,宠物身上的尘螨和脱落的毛会导致疾病的频繁发作。”值得注意的是,宠物的健康状况通常很难正确判断,即使动物皮毛、消化系统、呼吸系统里潜伏大量病原菌,也可能活蹦乱跳,没有发病症状。但是一旦被人类感染,就可能引发各种传染病,特别是婴幼儿期的孩子,自身免疫系统尚未成熟,更易交叉感染。

  不要让孩子和宠物过分亲密

  另一方面,宠物毕竟是动物,它存在“兽性”,非常可能抓伤、咬伤小宝宝。毕道濯说:“一般孩子会主动地接近宠物,用手摸宠物的眼睛、尾巴、甚至是嘴,这样是非常危险的,特别是在宠物进食或者发脾气的时候,小宝宝往往对事物充满好奇却自我保护能力很差,不能及时辨别危险的信号。”

  对于 3~4岁以上的孩子,家里如果养小宠物,一定要把宠物跟孩子做适当的隔离,不要让孩子与宠物过分亲密接触,大人要随时关注孩子和宠物的行为,不要让他们单独在一起。定期带着宠物去检查,同时,宠物的窝居、用具等要及时清洗、消毒,房子也要进行适当的物理消毒,注意通风、日晒等处理。

  动物是人类的朋友,是孩子的伙伴,在孩子的成长过程中能起到积极的影响,比如,培养爱心、激发责任感等,但如果宝宝年纪太小,就不要过多地与宠物接触。特别是婴幼儿期的孩子,免疫能力比较差,皮肤敏感脆弱,对危险的状况也不能及时判断,稍有疏忽很容易给孩子造成伤害。

  网友观点
    很菜
    好文
《父母必知家里最好不要养宠物》摘要:质就不太好的宝宝来说,宠物身上的尘螨和脱落的毛会导致疾病的频繁发作。值得注意的是,宠物的健康状况通常很难正确判断,即使动物皮毛、消化系统、呼吸系统里潜伏大量病原菌,也可能活蹦乱跳,没有发病症状。但是...
相关文章家有宠物当心感染宝宝宝宝与宠物的安全距离
婴儿居家安全隐患大盘点养一只宠物
做好孩子的居家安全 给家长的5个贴心提醒
为了孩子的安全 这些急救方法家长们应该知道
1岁女婴被方便面开水烫伤差点毁容 孩子安全无小
家里最危险的几处地方有宝宝的家长要尤为注意 安
一家人都过敏 可不一定都因为遗传
卧室中的两个“白血病摇篮” 绝大多数的家庭都有
儿童这几个用药误区 家长要格外警惕
儿童用药安全 关注儿童服药的禁忌
过早看电视对孩子是早期教育还是伤害呢?
妥善保管家里的药品 防止儿童意外伤害

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com