《惠州市教育事业“十二五”发展规划》公布

2012-02-28  | 惠州 惠东县 惠东 

  近年来,惠州市紧抓民生教育。目前,全市预算内教育经费总投入从2006年的12亿元,增加到2010年的34.89亿元,是2006年的2.91倍。

  为了科学地发展教育事业,惠州敢于打破常规,勇于改革探索。中小学教师待遇的“两持平一鼓励”、“三环对接”的办学模式、率先设立“教育服务大厅”,率先建立困难教师医疗救助机制,培养人民教育家计划等创新做法还在省内形成了一定的表率作用。

  现状:部分学校片面追求升学率

  “希望学校能够增添一些课余活动和实践,让孩子能够全面发展。”孩子在惠东县读初二的黄先生说。

  目前,学生综合素质水平与素质教育要求差距较大。由于受到传统观念和行为惯性影响,在中小学教育中,部分学校片面追求分数和升学率状况还没有得到有效改变,导致部分学生知识面过窄,视野不开阔,思维欠灵活,实践能力弱,心理承受能力弱等。这在农村学校情况更为明显。

  建议:建设学校特色文化,增加实践活动

  对此,市人大代表邹若萍建议,要进一步加大推动中小学德育与心理健康教育的力度。可以由市政府出资或与商家合作,兴建一个综合性的大型德育基地,融国防、科技、法制和禁毒教育,交通和消防安全演练,地震灾害逃生和防溺水技能训练,社会实践与心理拓展训练等于一体,面向全市学生开放。

  也有市民建议可以通过建设学校特色文化来丰富学校课余活动。市民周先生建议,学校可以发掘各自的特色和强项,引导农村学校从开展特色活动提升到开发特色课程,支持学生参与课余活动,提高综合素质。

  2010年12月,惠州市成功创建为省教育强市。

  但是,与其他城市一样,惠州农村地区的教育水平与市区相比存在着一定的差距。比如,农村部分校园校舍破旧,设施落后,农村教师的教学水平有待进一步提高等。

  如果单极强化的教育使农村孩子输在人生的起跑线上,就背离了教育公平的本质,也会影响教育水平的整体提高和教育规模的整体扩大。为了让每个孩子上好学,惠州教育事业的发展重点逐渐向农村倾斜,转向城乡教育均衡发展上。

  作为全国推进义务教育均衡发展试点城市,惠州未来5年在城乡教育均衡发展上有什么新招?

  最近公布的《惠州市教育事业“十二五”发展规划》,把在2015年基本实现“九个一体”作为城乡义务教育一体化的实施途径。“九个一体”指的是城乡学校结对一体联动,校长队伍一体建设,教师队伍一体配置,教育品质一体提升,德育工作体系一体构建,教育经费一体落实,学校布局一体规划,设施设备一体完善,信息化建设一体推进。

  网友观点
    很菜
    好文
《“惠州市教育事业“十二五”发展规划”公布》摘要:部分学校片面追求分数和升学率状况还没有得到有效改变,导致部分学生知识面过窄,视野不开阔,思维欠灵活,实践能力弱,心理承受能力弱等。这在农村学校情况更为明显。 建议:建设学校特色文化,增加实践活动 对此,...
相关文章教育部发布2006年工作重点 加大素质教育力长春市儿童发展规划(2001--2010)
沈阳妇儿发展《规划》评估将开始沈阳妇儿发展《规划》评估将开始
高等教育自学考试暂行条例
幼儿园教育指导纲要
教育部关于实施《中华人民共和国高等教育法》的
关于加快发展五年制高等职业教育意见
国务院深化教育改革,全面推进素质教育的决定
中华人民共和国中外合作办学条例
教育部关于五年制高职教育的几点意见
进城务工就业农民子女义务教育工作意见
国务院加强农村教育工作的决定
西部农村地区寄宿制学校管理暂行办法

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]