有助于宝宝视觉发展的8个游戏

2012-02-23  | 有助 色纸 视觉 

  轻松学习有鈥淔UN鈥澐ǎ

  优异的视觉功能,应囊括认知、判断、精辫、观察及记忆五大条件,而这都不是短时间,或者单靠视觉发展就能完成的。许翠端表示,家长最重要的任务,是了解孩子阶段性的成长目标,提前制造机会练习,接着观察他有无按照应有的历程进步。切勿担心孩子捣蛋而强加限制,事实上,玩是孩子的本能,家长要做的应是扫除环境的危险,让孩子能够尽情的探索。另有部分家长希望孩子表现超前,习惯要孩子遵从指示来完成大小事物,短时间看来虽有小小领先,但对他将来实际运用却不见得有太大帮助。

  1.光影游戏

  适用年龄:出生起

  功用:利用光影作为视觉刺激,且培养孩子的追视能力。

  道具:手电筒、小手帕

  玩法:妈妈可先用小手帕盖住手电筒前端,让光线柔和一些,接着将手电简放在宝宝眼前30公分的距离,缓慢地移动,刺激宝宝去追寻光源。之后待他大一点时,可用色彩鲜艳的小球代替手电筒。

有助于宝宝视觉发展的8个游戏

  2.黑白轮廓游戏

  适用年龄:l~6个月

  功用:以强烈的黑白对比吸引孩子注意,辨识色彩及其轮廓。

  道具:黑色色纸、白色书面纸

  玩法:取黑色色纸

  裁成不同的形状,再将它贴在白色的书面纸中间,两者颜色亦可对调。接着将完成后的图卡,放在孩子的眼前让他看,每张图卡约需停留3~5秒。

  3.认识生活小物

  适用年龄:6个月左右

  功用:结合视觉及触觉启蒙

  道具:孩子的玩具、音乐铃或水果

  玩法:准备几个孩子喜欢的玩具、音乐铃,或者是颜色鲜艳的水果如橘子、苹果等,先由父母用趣味化的方式介绍它颜色、特点,提高孩子的好奇心,接着让他自行把玩,用眼睛、用手来认识这个新奇的物品。孩子的专注力较短暂,如果孩子玩一下就将玩具丢下,家长不必刻意勉强,另寻空档再开始即可。

  4.小车过山河

  适用年龄:7个月大起

  功用:空间知觉启蒙及物体恒存概念

  道具:书面纸、小玩具车

  玩法:先将大张书面纸卷成纸筒,接着在孩子面前将玩具车由纸筒的一端推入,这时小朋友会想要找出被藏起来的小车,妈妈再慢慢将纸筒倾斜,让小车滑下来。初期先由妈妈做示范,待他熟悉这个游戏后,便可改为孩子自己操作。这个游戏略有难度,通常无法一天内即学会,家长可得保持耐心喔。

  5.猜猜有哪些不同

  适用年龄:1岁后

  功用:辨别异同

  道具:造型相近的两只玩偶

  玩法:准备两只造型相近的玩偶,先拿出其中一只,向孩子一一点出它的特色后收起来。接着拿出另外一只玩偶,重复上述的动作。最后把两只玩偶一起拿出来,请孩子指出两者的差异之处。孩子最初能辨别的部分少,即使只有l、2个发现,家长都要给予鼓励喔!

  6.符号无所不在

  适用年龄:l岁半起

  功用:将所认识的符号和生活连结。

  玩法:这时候的孩子大都已能辨认简单的图形了,如圆形、三角形等,带他外出时,可以引导他注意外边的事物,其实都和图形有关,像是红绿灯、公共电话标志、电梯标志等。

  7.彩色世界妙妙妙

  适用年龄:1.5岁一2岁

  功用:认识色彩变化及启发创造力

  道具:红、黄、蓝玻璃纸各l张

  玩法:把三色玻璃纸,裁成各约20脳30公分大小,先将其中一张放在自己的手上,引导孩子注意你的手,再将另一张玻璃纸叠上去,提醒他:鈥溌杪璧氖直溲丈珕♀澣缓罄貌煌牟Aе阶楹铣龈嘌纳剩⒆颖囟ɑ岣械椒浅P缕妗

  8.亲子共读

  适用年龄:1岁起

  功用:培养爱书的孩子

  道具:布书、图画书、绘本

  玩法:1岁开始,妈妈可以选择图片大、内容简单且与生活相关的童书,和他一起享受看书的乐趣。之后配合孩子各阶段身心发展,选择合适的童书,达到不同的启发效果。亲子共读时,通常是大人和小孩最专心的时候,还能增进语言能力、认知、想像力等,好处说也说不完!

  网友观点
    很菜
    好文
《有助于宝宝视觉发展的8个游戏》摘要:记忆五大条件,而这都不是短时间,或者单靠视觉发展就能完成的。许翠端表示,家长最重要的任务,是了解孩子阶段性的成长目标,提前制造机会练习,接着观察他有无按照应有的历程进步。切勿担心孩子捣蛋而强加限制,...
相关文章0-3个月宝宝辨别黑白提升宝贝视觉空间智能6妙方
亲子游戏:一起照镜子视觉刺激促进脑力发展
家长的这几种错误行为 可能导致孩子发音不清
应该让新生儿感受不同的声音
模仿 孩子学习的第一步
透视新生儿的5种有趣“潜力”
促进宝宝触觉发育的8大要点
影响宝宝智力的十大因素 新手爸妈必看!
宝宝独立吃饭的黄金期 错过了你就等着一口一口的
让宝宝的听力更灵敏的方法
家长朗读时BB该有什么反应?
和宝宝的交流是成长的最好帮助 和宝宝交流是开发

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com