北师大版:游戏公平 教案 4

2012-02-23  | 可能 北师大 教案 

  教学内容:

  北师大教材四年级下册鈥溣蜗饭解潯

  教材分析:

  随机现象是指这样一种现象,在相同的条件下重复同样的试验,其试验结果不确定,以至于在试验之前无法预料哪一个结果会出现;但大量重复试验,其结果会出现一定的规律。概率学习的一个首要目标是使学生不断体会随机现象的特点,而这需要学生亲自试验,通过对试验结果的分析不断体会。在第一学段中,学生已尝试定性描述事件发生的可能性,在第二学段中学生将进行一些简单的可能性大小的计算。但教材没有马上进入计算,而是抓住鈥溈赡苄韵嗟肉澱庖恢匾拍睿ü蜗坊疃由疃运睦斫猓迥昙堆坝梅质硎究赡苄缘拇笮。粗付ǖ目赡苄源笮∩杓品桨傅於ɑ 

  学生分析:

  在概率方面,学生对有些事件的发生是确定的,有些则是不确定的有初步体验;能列出简单试验所有可能发生的结果,知道事件发生的可能性是有大小的;对一些简单事件发生的可能性能做出描述。特别是在三年级时学习可能性,已经接触过抛硬币和转转盘等,对分析可能性大小有一定的经验基础。这都为这节课体验等可能性,分析判断规则的公平性,设计公平的游戏规则奠定了一定的基础。

  教学目标:

  1.知识与技能:根据生活经验和试验数据,判断简单的游戏规则的公平性。能设计对双方都公平的游戏规则。

  2.过程与方法:通过游戏活动,体验事件发生的等可能性和游戏规则的公平性,进一步体会不确定现象的特点。

  3.情感态度价值观:通过创设教学情景,让学生参与活动,在活动中获得直观感受。

  教学重点:

  1.体验、分析、判断规则的公平性,设计公平的游戏规则。

  2.在不公平游戏中讨论对双方及多方都公平的游戏规则。

  教学难点:

  让学生在游戏活动中体验事件发生的等可能性和游戏规则的公平性。

  教学流程:

  一、创设情境,提示课题。

  师:老师想请大家来玩一个扳手腕游戏,分为男生、女生两个代表队。

  男:李龙(很健壮的男生) 女:郭明月(很瘦小的女生)

  师:男生胜出,祝贺你们。看来有些同学有意见了。你们觉得老师这样安排比赛公平吗?哪里不公平了?(身高、体重应该差不多)

  在生活中,只有公平的事情才能令大家满意,游戏也要有公平的规则才能进行,怎样的游戏规则才公平呢?今天我们就来研究游戏公平问题。

  板书课题,出示幻灯片。

  二、调整游戏,感受公平。

  课间休息时,小明和小华准备下棋,在决定谁先走时,他们都很谦让,你能替他们想个办法,决定谁先走吗?

  笑笑也为他们想了一个掷骰子的方法。她是这样说的:鈥 点数大于3,小明先走;点数小于3,小华先走。鈥澦飧霭旆ü铰穑课裁矗磕忝峭馑乃捣穑

  网友观点
    很菜
    好文
《北师大版:游戏公平 教案 4》摘要:确定的,有些则是不确定的有初步体验;能列出简单试验所有可能发生的结果,知道事件发生的可能性是有大小的;对一些简单事件发生的可能性能做出描述。特别是在三年级时学习可能性,已经接触过抛硬币和转转盘等,对分...
相关文章没有公平,也没有不公平(组图)北师大:《抛硬币》教学片断反思
如何培养孩子的公平意识?第 一 单元圆的认识(一)
北师大版四上《小括号》教案
人教版四下:《两位小数的加法和减法》教学设计
人教版四下《十进制计数法》教案
青岛版《2、5、3的倍数的特征》教学设计(潘虹)
北师大版数学四年级下册《猜数游戏》教学反思
北师大版数学四年级下册《方程》教材分析
北师大版数学四年级下册《方程》教学反思
北师大版数学四年级下册《方程》教案
人教版四年级下册《密铺》教学设计
四年级数学下册《可能性》教学实录

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]