链霉素可损害孩子听力

2011-12-08  | 链霉素 抗生 听力 

  Q:我的宝宝最近因感冒发低烧,而且还咳嗽有痰并气喘,去医院看后,被大夫确定为气管炎,开出的药方是链霉素和鱼腥草,打了两天的输液,今天我在网上查询得知链霉素的毒性很大,会损害听觉神经与肾脏功能,严重的还会引起耳聋,所以现在心理非常担心,不知道我的宝宝会不会有什么后遗症。

  链霉素伤了听力吗?

  链霉素对听觉神经是有损害作用,但不是用过链霉素的孩子,都一定会出现听力障碍。从下面几方面观察,有助于尽早发现孩子听力损害。跟他讲话时,毫无反应或较难产生反应;对外界环境中的各种声响无动于衷;自己发出的声音单调或含糊不清;习惯于察言观色;对别人的神情和动作变得敏感,爱模仿别人;做有声游戏时,能力低于一般儿童;经常好像在专心听,但总表现困惑的表情,常常答非所问。若出现以上情况,应及早到医院进行更为科学的测试

  了解,导致耳聋的药物主要有常用抗生素,一种叫氨基甙类抗生素,它的主要代表就是链霉素,庆大霉素和小诺霉素;第二大类就是非氨基甙类抗生素,代表药物就是洁霉素和红霉素。此外,像阿司匹林这样的药物和利尿剂也会影响听力。中毒途径主要有药物经口服、肌肉注射、静脉注射、局部创面敷用、体腔或椎管注射、中耳滴药等途径,均可对内耳产生毒副作用,孕妇使用该药也会经胎盘损害胎儿的听力。

  听力损害早期的特点为明显双耳或单耳高频听力损失,即对4000-8000Hz听力损失,但对低频(语言频率)即125-4000Hz影响不大;自用药到出现耳聋需要一段时间,且还有明显的延迟作用。听力损失在用药停止一段时间后发生,随时间的延长而加重,晚期表现为全频程的听力丧失甚至全聋。

  卫生部医政司1999年颁布了《常用耳毒性药物的临床使用规范》,鈥湺拘砸┪锸侵付靖弊饔弥饕鸷Φ诎硕阅陨窬ㄎ惶窬卸局⒆次T巍⑵胶馐У骱投⒍鹊囊焕嘁┪铩b

  目前已知的耳毒性药物有近百种,常用的有氨基甙类抗生素(链霉素、卡那霉素、新霉素、庆大霉素等),大环内酯类抗生素(红霉素等),抗癌药(长春新碱、2-硝基咪唑、顺氯氨铂),水杨酸类解热镇痛药(阿司匹林等),抗疟药(奎宁、氯奎等),袢利尿剂(速尿、利尿酸),抗肝素化制剂(保兰勃林),铊化物制剂等,其中氨基甙类抗生素的耳毒性临床最为常见。

  网友观点
    很菜
    好文
《链霉素可损害孩子听力》摘要:是链霉素和鱼腥草,打了两天的输液,今天我在网上查询得知链霉素的毒性很大,会损害听觉神经与肾脏功能,严重的还会引起耳聋,所以现在心理非常担心,不知道我的宝宝会不会有什么后遗症。 链霉素伤了听力吗? 链霉...
相关文章小儿使用链霉素链霉素竟是“听力杀手”
怎样保护聋儿残存听力哪些场合易损害儿童听力
宝宝中耳炎怎么回事 怎么及时发现耳朵发炎
这3种育儿方法会祸害孩子听力 第二种八成父母都
孩子近视的原因是什么呢 有什么征兆
如何早期发现小儿耳聋?
辨析宝宝致聋原因
有关宝宝小耳朵的5种错误说法
怎样早早发现宝宝的听力有问题?
7个伤害宝宝耳朵的举动你有没有?
孩子患中耳炎的原因及危害
儿童耳鸣的家庭疗法 赶紧学习

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]