孕早期胎教的开始时期

2011-12-05  | 胎教 早期 早孕反应 

  一、早孕反应对胎教的影响:

  我们都知道,早孕反应是正常的生理现象,怀孕3个月后会逐渐消失。而在怀孕的前3个月,孕妇的生理反应,如恶心、呕吐、乏力、食欲不振等,往往影响孕妇的心情、情感与心理平衡,表现出烦躁、易怒或易激动、抱怨等情绪。而恰恰此阶段是胎教的刚刚开始阶段,又是胚胎各器官分化的关键时期(胚胎于此阶段形成)。孕妇的情绪可以通过内分泌的改变影响胎儿的发育,孕妇在怀孕早期的不愉快心情,往往可以借助母子沟通的方式而影响胚胎。因此,怀孕早期保持健康而愉快的心情是这一时期胎教的关键。

  二、胎教基本原则:

  胎教要从孕妇自我情绪调整和人为地对感官进行刺激两方面进行。其实,从怀孕之日起每个孕妇已经在自觉或不自觉地开始了胎教,这就是夫妇双方(尤其是孕妇)的情绪,对新生命的渴望,对饮食、起居的安排与调整。如果夫妇双方或孕妇对早孕反应过于敏感和紧张,往往会对怀孕早期的正常生理变化产生焦虑和不安,甚至反感和厌恶。这种情形非常不利于胚胎早期健康地形成,不利于胎儿的身心健康和发育。

  三、胎教基本内容:

  主要是进行情绪调整,对胎儿进行感官良性刺激。除了孕妇的个人情绪调整以外,我们可以按照胎儿感觉机能发育的顺序,给予胎儿适当超前的良性感官刺激,是这一时期胎教的另一个内容。怀孕3个月时,胎儿已具人形,对外界的压、触动作可以感应,孕妇可用轻柔的手法按摩下腹部,或在摇椅中轻轻摇动,通过羊水的震荡给予胎儿压、触觉的刺激,会促进胎儿神经系统的发育。但注意:切勿使用暴力或过于强烈的刺激。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕早期胎教的开始时期》摘要:影响胎儿的发育,孕妇在怀孕早期的不愉快心情,往往可以借助母子沟通的方式而影响胚胎。因此,怀孕早期保持健康而愉快的心情是这一时期胎教的关键。 二、胎教基本原则: 胎教要从孕妇自我情绪调整和人为地对感官进行...
相关文章胎教的必要性孕早期 胎教的开始时期
孕早期―胎教的开始时期孕早期―胎教的开始时期
孕期胎教别忽视有助于胎儿性格养成
正确选择胎教音乐的方式孕妈妈该知道
产假多少天啊 二胎有产假吗
孕妇保健操的注意事项 孕期如何正确的运动
孕妇运动的好处 孕妇运动的最佳时间
什么是孕妇瑜伽 孕妇瑜伽的好处
孕期瑜伽怎么做 孕期瑜伽的注意事项
孕期散步的时间 孕期散步的注意事项
孕期跳舞的好处 孕期舞蹈种类的选择
什么是孕妇操 怎么做孕妇操

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]