4岁7-9个月学龄前游戏指导

2011-11-25  | 学龄 连贯 学龄前 

  4岁是言语发展一个重要的里程碑,在这一年中儿童的言语发生了翻天覆地的变化。在词汇量不断增加,词类不断扩大的同时孩子所掌握的每一个词的含义也在逐渐确切,如4岁孩子知道不仅自己是儿子而且爸爸也是爷爷的儿子。随着孩子交往范围的扩大,4岁孩子能够独立地讲述事情,但仍具有情景性,而且在游戏中在遇到困难和疑惑时常出现自言自语。这一时期是学习母语和外语的关键期,家长要多多对孩子进行语言方面的训练,提高自身的修养,在日常生活中要尽力规范自己的发音,注意自己的措词,选择一些适合孩子身心发育年龄特点的语言游戏,着重于训练孩子的发音方面能力,可选择发音、辨音游戏。同时也可选择以训练孩子完整、连贯语言能力方面的句子游戏,与孩子一起惟妙惟肖地描述周围的人物、事物,为孩子创造交往和活动的机会,让孩子充分地自由表达。

  还可以选择一些以训练孩子动作发展的游戏,着重于培养孩子正确姿势和练习精细动作,如结构游戏;家长还可以以主要角色的身份、以游戏的口吻参与并指导孩子游戏,以充实游戏内容,平时利用各种机会丰富孩子的感性知识。例如,带孩子逛商店,提醒他注意营业员阿姨是怎样接待顾客的;带孩子乘车,让孩子观察售票员阿姨是怎样履行工作职责的。

  【温馨提示】

  要让孩子在实际活动中获得成功经验的积累,父母多给孩子创造一些获取成功的机会,让孩子体验胜利的喜悦。对孩子所受的挫折与失败、所犯的错误不宜过分责备,而应以适当的方式帮助他们分析原因。

  网友观点
    很菜
    好文
《4岁7-9个月学龄前游戏指导》摘要:句子游戏,与孩子一起惟妙惟肖地描述周围的人物、事物,为孩子创造交往和活动的机会,让孩子充分地自由表达。 还可以选择一些以训练孩子动作发展的游戏,着重于培养孩子正确姿势和练习精细动作,如结构游戏;家长还...
相关文章浅谈游戏对幼儿心理发展的重要作用学龄前儿童的活动和游戏
学龄前儿童应以玩为主吗?开发学龄前儿童智力
社交从孩子开始 孩子也应该有自己的社交圈
六大方法助你提升孩子记忆力 提升孩子记忆力的方
宝宝专注力差的原因 宝宝专注力差有什么影响
如何培养孩子的想象力 孩子的想象力我们该怎么样
如何培养孩子的动手能力 孩子动手能力差怎么办?
别再阻止你的孩子看动画片了 小心孩子变呆变傻
孩子有这一特点 表明孩子智商高
一项给大脑做操的运动 比吃什么都管用
5种方法能促进孩子大脑发育,提高智商更聪明
宝宝几岁拿笔写字最好?教孩子正确的握笔

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]