孕晚期准妈妈的心理问题

2011-11-25  | 心理 晚期 临产 

  进入孕晚期以后,孕妇子宫极度膨胀,各器官、系统的负担也接近高峰,因而,孕妇心理上的压力也更大。

  由于体型变化和运动不便,孕妇心理上产生了一些变化,有许多孕妇会产生一种兴奋与紧张的矛盾心理,从而导致情绪不稳定、精神压抑等心理问题,甚至会因心理作用而自感全身无力,即使一切情况正常,也不愿活动。

  由于临近预产期,孕妇对分娩的恐惧、焦虑或不安全加重,对分娩鈥溙富⑸溻潯5P姆⑸俨日资崩床患暗揭皆海蚨杂锈湻绱挡荻澗透系揭皆海踔猎谏形戳俨奕魏我斐5那榭鱿拢〔埔缴筇崆白≡骸

  所以,孕晚期心理保健应注意以下问题:

  1、了解分娩原理及有关科学知识:克服分娩恐惧,最好的办法是让孕妇自己了解分娩的全过程以及可能出现的情况,对孕妇进行分娩前的有关训练。许多地方的医院或有关机构均举办了鈥溤懈狙b潱诨吃械脑纭⒅小⑼砥诙栽懈炯捌湔煞蚪薪逃沤步庥泄氐囊窖е叮约霸懈驹诜置涫钡呐浜稀U舛杂行У丶跚嵝睦硌沽Γ獬枷敫旱R约白骱迷衅诒=。笆狈⑾植⒄镏胃骼嘁斐G榭龅染笥邪镏

  2、不宜提早入院:毫无疑问,临产时身在医院,是最保险的办法。可是,提早入院等待也不一定就好。首先,医疗设置的配备是有限的,如果每个孕妇都提前入院,医院不可能象家中那样舒适、安静和方便;其次,孕妇入院后较长时间不临产,会有一种紧迫感,尤其看到后入院的孕妇已经分娩,对她也是一种刺激。另外,产科病房内的每一件事都可能影响住院者的情绪,这种影响有时侯并不十分有利。

  所以,孕妇应稳定情绪,保持心绪的平和,安心等待分娩时刻的到来。不是医生建议提前住院的孕妇,不要提前入院等待。

  3、作好分娩准备:分娩的准备包括孕晚期的健康检查、心理上的准备和物质上的准备。一切准备的目的都是希望母婴平安,所以,准备的过程也是对孕妇的安慰。如果孕妇了解到家人及医生为自己做了大量的工作,并且对意外情况也有所考虑,那么,她的心中就应该有底了。

  孕晚期以后,特别是临近预产期时,孕妇的丈夫应作好准备,使妻子心中有所依托。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕晚期准妈妈的心理问题》摘要:医学知识,以及孕妇在分娩时的配合。这对有效地减轻心理压力,解除思想负担以及作好孕期保健,及时发现并诊治各类异常情况等均大有帮助。 2、不宜提早入院:毫无疑问,临产时身在医院,是最保险的办法。可是,提早入...
相关文章怎样对待孩子的心理问题孕晚期准妈妈的心理保健
如何缓解孕晚期心理压力孕晚期的心理问题
母亲抑郁是否对胎儿的大脑发育产生影响
孕妇经常生气对胎儿有什么影响?
孕期情绪化 get这些转移法
孕期心理保健 怀孕期间产妇心理护理注意事项
如何应对孕期职场压力
你有没发现怀孕后心情如何 关键在于老公
防傻小窍门助你“孕而不傻也三年”
宝宝脾气不好 竟然跟怀孕时这些行为有关
产前抑郁症有哪些症状?产前抑郁症的原因
为了胎宝宝能够开心 准妈妈可要控制好自己的脾气

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]